央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届世界宁波帮大会召开 宁波商人曾助力上海繁荣

发布时间:2012年04月14日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首届世界“宁波帮”大会新闻发布会现场

  东方网记者黄骏4月12日报道:1984年8月,邓小平同志发出了“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”的号召。如今20多年过去了,今天,首届世界宁波帮大会召开,有1000多名来自境内外的“宁波帮”、“帮宁波”人士齐聚东海之滨的甬城,为建设新时代的宁波共同出力。

  “宁波帮”,泛指旧宁波府属的鄞县、镇海、慈溪、奉化、象山、定海六县在外地的商人、企业家及旅居外地的宁波人。鸦片战争以后,随着外国资本主义的入侵,商人都涌向经济较发达的城市经商,形成了商帮,当时较著名的商帮有“广帮”、“徽帮”、“闽帮”等,但有些商帮逐步衰落,销声匿迹,而“宁波帮”历久不衰,不断发展、壮大,尤其是在港、澳、台等地的“宁波帮”企业家,更是举世闻名。

  值得一提的是,“宁波帮”的发展壮大和上海有着千丝万缕的关系。鸦片战争以后,资本主义势力入侵我国,广州、厦门、福州、宁波和上海被辟为通商口岸,上海以其地处长江流域终点,腹地深广,交通便捷的优势,逐渐成为全国内外贸易的中心,各省商帮都云集上海,宁波商人以甬沪交通仅一水之隔的优势,大批涌入上海,据估计清末在上海的宁波人已达40万人。他们在上海经营南北洋的埠际贸易及颜料、钟表、粮油、海味、煤炭、棉布、药材、西药、棉纱、银楼、五金、机械等行业,并经销洋货,开展对外贸易。上海最早受外商雇用的洋行和银行的买办多数是宁波人。有些宁波商人既是金融买办,又是贸易买办。宁波商帮在我国处于半殖民地半封建的社会经济中急剧崛起,形成自己的实力地位。成为我国民族资本的一支重要力量。

  改革开放后,宁波商人又勇立潮头闯荡五大洲,将生意做到了全世界220多个国家和地区,也涌现出一批知名的企业家和品牌企业。这些在海内外奋斗打拼的企业家与宁波本土企业家一道,书写了一部部属于宁波人的商业传奇,为宁波乃至中国各行各业的发展作出了贡献,也是宁波宝贵的精神财富之一。

  据悉,参加本届宁波帮大会的主要来宾包括:各地宁波经促会代表;港、澳、台及海外“宁波帮”人士;国内市外甬商代表;市内民营企业代表;在甬外商投资企业代表及省、部、市属国有企业代表共1072人。在随后的大会日程中,还将举行招商项目推介及投资项目签约仪式。

热词:

  • 宁波帮
  • 宁波商人
  • 宁波商帮
  • 助力
  • 广帮
  • 埠际贸易
  • 大会
  • 邓小平同志
  • 西药
  • 海味