央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演绎了宁波商帮文化精髓

发布时间:2012年03月26日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视剧中以周汉良为代表的宁波商人,体现了以忠、智、勇、仁、信为核心内涵的宁波商帮文化,这既是甬商文化的灵魂与精髓,也是其生存发展的精神支柱与动力源泉。

  忠周汉良的四名山轮船公司开办起来后,洋人的联合绞杀便展开了。周汉良意识到,不把洋人赶出这一市场,中国就不可能有自己强大的航运,便鼓动华商联盟追加股本,与洋人抗衡到底。在与洋行斗争过程中,他们的民族大义和爱国情怀给人留下了深刻印象。

  智不论周汉良是最初提出以散银换股、保住恒通的策略,还是后来与洋行斗争中显示的决策能力,都表现了甬商在商战中的智慧。

  勇在《向东是大海》中,法国人按照周汉良的要求来到四名公所与其进行谈判,整个过程,周汉良未做一分退让,丝毫不给法国人以选择余地,最后法国人不得不妥协,把宁波商人的勇者精神表现得淋漓尽致。

  仁无论贫穷时还是富有时,周汉良总是尽其所能地去帮助那些需要帮助的人。他“以仁治商,以德治人”,大大加强了团队凝聚力,树立了良好的外部形象。义利交战中,周汉良始终做到了以义求利。

  信周汉良的恒通以诚信为本,做生意不缺斤短两,不掺假图利,这是他成功的根本。

  总之,周汉良的经商之道弘扬了健康文明的商业文化,正是当前需要我们学习和借鉴的。

  (作者为市社科院文化研究所所长)

  诚信重如山

  吴 杰

  孩提时代,听过“宁波帮”的不少传奇故事。工作以后,知道小平同志曾有动员全世界宁波帮建设宁波的指示,看了一些包玉刚等海外著名宁波帮人士的书籍,他们的成就和精神境界令人向往。电视剧《向东是大海》开播以来,我每晚必看,对宁波帮也有了更深的认识和了解。

  我国有影响的商帮不少,宁波帮是其中佼佼者。探究宁波帮企业家群体的发展壮大,发现有很多根本性的特点,其中之一就是诚信。《向东是大海》中恒通钱庄四代稳立江厦街,其立足之本是诚信。草根出身、富有经商才华的周汉良视诚信为生命,赢得了恒通老板董如海的信任,恒通财产被董芝恒掏空后,周汉良独自一人承担恒通欠所有散户的存银,充分体现了他视诚信为生命的品质。他说的“做生意最重要的就是信誉啊”这句话,更是道出了经商办实业的真谛。我们作为新一代的宁波企业领导人,要传承诚信、光大诚信,让诚信成为企业发展最核心的特质之一。

  诚信是一切价值的根基。在当代,企业讲诚信,不仅要十分注重信誉,而且要努力给客户提供更优的产品。诚信要成为天性,才能恒久远。我们的企业将坚持“诚信为本”的经营宗旨,不断提高创新水平,加快步伐集约高效建设产业集聚基地,持续提高服务客户、服务员工、服务社会的水平。

  (作者为宁波中策动力机电集团有限公司总经理)

热词:

  • 宁波帮
  • 周汉良
  • 宁波商帮
  • 宁波商人
  • 宁波企业
  • 诚信为本
  • 向东是大海
  • 演绎
  • 电视剧
  • 精髓
  • 搜索更多宁波帮 周汉良 的新闻