央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诚信为本义中求利的宁波商帮

发布时间:2012年03月22日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《向东是大海》是为宁波商帮量身定做的电视连续剧。因此,尽管剧中充满了恩怨爱仇、英雄美人、儿女情长,但其主流是通过人物的悲欢离合、顺荣枯逆,艺术地展现并且弘扬了宁波帮精神。

  商人逐利,无可厚非,这是他的职业性质所决定的,关键在于如何追逐。于是,宁波帮“诚信为本,义中求利”的精神本质尤其可贵。

  剧情一开始,是定居杭州的徽商胡雪岩家破人亡的惊恐场景。1882年,他为了打破外国资本控制中国生丝出口定价的霸权,与洋商展开生死大战,最终一败涂地。宁波恒通钱庄老板董如海支持胡雪岩,曾借银80万两,因此也尽付流水,元气大伤。储户们闻讯后,拿着票据蜂拥赶来挤兑。董老板面临两难选择:如数兑换,意味着倾家荡产;宣布倒闭,则将失信于民、让他们血本无归。董如海毫不犹豫地选择了前者,宁愿倾家荡产,也要恪守诚信。不料尚未实施,海匪就来绑架,以命相逼,逼他交出10万银两。幸亏草根英雄周汉良挺身而出,救回人质,并想出了让储户以本金入伙参股的办法,来化解双方的矛盾。

  董如海不仅采纳了周汉良的建议渡过难关,而且决定重用智勇双全的周汉良,不让长子兼独子董芝恒经营钱庄。董芝恒嫉恨交加、坚决反对,可得到的回答却掷地有声:“我董如海可以断子绝孙,但不能被宁波人戳脊梁骨!”董芝恒丧心病狂,竟指使海匪卧底李二闷死了父亲。董如海为恪守诚信付出了生命的代价。

  值得注意的是剧中一个细节:董芝恒准备潜逃,命李二将钱庄的票据包好埋起来。李二嫌费事,主张一把火烧了。董芝恒不同意,表示等他发财回来,还是要按照票据还钱的。也就是说,即使他坏透了,作为宁波商帮之一员,心灵最深处仍有诚信的一角。这为他最后幡然悔悟、死在日本人刀下的结局埋下了伏笔。

  电视剧一号人物周汉良,讲究诚信更加彻底。他到上海滩创业,有意盘下“瑞祥染料行”。老板奸诈无比,趁机敲了一笔高价,却不说还有一屁股债务,闷声不响溜走了。当周汉良接手开业时,立马有人拿着“瑞祥染料行”开具的欠账单上门讨债,数额惊人。面对这无妄之灾,周汉良说服了强烈反对的同伴,认了债务,足额照付。而他的信誉,也由此鹊起,在上海滩站稳了脚跟,很快成为“染料大王”,建立起龙记公司。

  周汉良还对家人言传身教“诚信为本”。为帮助董芝霞,龙记公司投资生产水泥,要击败日本水泥。其推销的广告别出心裁:在大街上放一块自制的水泥碑,声明在10天之内,欢迎人们用40磅大锤连砸20下,谁砸断谁得重奖。结果,砸者如流,观者如堵,砸了两天,无人成功。周汉良的弟弟汉臣兴冲冲地前来报告,认为足以证明水泥质量绝对过硬,可以销售了。但是周汉良不同意:说好了10天,就必须10天!

  当儿子健勇长大了,开始独立工作,周汉良郑重告诫:“做人要像你奶奶说的,老老实实;做事要像你外公说的,本本分分。”想必大家都会认同,这就是对于宁波帮诚信精神最通俗、最准确的诠释。

热词:

  • 宁波帮精神
  • 周汉良
  • 诚信为本
  • 宁波商帮
  • 求利
  • 瑞祥染料行
  • 向东是大海
  • 龙记
  • 上海滩
  • 电视连续剧