央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“要我干”到“我要干”——凉山党建项目尝试“招投标”

发布时间:2012年04月14日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日,会理县鹿厂镇党委书记张龙祥召集会议研究党务公开如何创新形式,“不下点功夫不行,这是我们的招标项目”。张龙祥所说的“招标”,是指今年凉山推行的党建项目公开 “招投标”。作为全州党务公开工作试点镇,鹿厂镇申报了“实施阳光党务,扩大党内民主”项目,经州县两级组织部门层层筛选审核后被确立为竞标单位,最终成功中标。

  在基层党建工作中,由于种种原因,常常存在重部署轻落实、重启动轻过程、重形式轻实效的问题。为进一步提升基层党建工作的科学化水平,凉山州引进项目管理理念,创新探索党建项目公开“招投标”。州委组织部将基层党建重点工作和创新工作以“立项”方式具体化、目标化,先后确定了打造10个 “基层党建工作示范县市”、100个“‘文建明工作法’示范乡镇(街道)”、1000个“彝乡示范村(社区)、领先村(社区)”等创建项目作为开标内容。各县市、乡镇(街道)、村(社区)党组织根据自身实际,分别制定具体竞标方案,向州委组织部竞标;州委组织部根据各竞标单位的实际情况、推进工作的举措最终确定“中标”单位。

  对“中标”项目,凉山通过“领导评、群众议、亮点晒”的方式,定期督查中标单位“施工”情况。年终,将召开创建项目评审会,根据实地考核验收情况和中标单位申报展示,结合基层党员群众满意度情况,对项目进行评比。对没有完成任务的进行通报批评,责令限期整改,视情节取消其年度党建考核评优资格。

  党建工作项目化运作,招投标方式推进,极大激发了基层党员干部工作积极性。喜德县拉克乡乡长王珏看来,党建项目公开“招投标”变被动干为主动接,不仅有利于发挥基层主观能动性,也增强了党建工作的针对性。“以前大家习惯了安排什么干什么,‘拨一拨转一转’。现在,我们乡中标打造 ‘文建明工作法’示范乡镇(街道)项目后,乡里将中标项目按照工作不同、性质不同、缓急不同分为若干不同的子项目,由干部职工进行双向选择,这样形成人人身上有担子、个个肩上担责任,乡上自上而下都有了共性目标,没有人能‘滥竽充数’。”(记者 李伟 王云)

热词:

  • 中标
  • 党建工作
  • 招投标
  • 党内民主
  • 基层党建
  • 招标
  • 施工
  • 党务公开
  • 重启动
  • 鹿厂镇