央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超长运输车堪称"变形金刚" 直升机"叫停"违法车辆

发布时间:2012年04月14日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网通讯员孙国富、李辉4月12日报道:今天是本市文明交通示范公路创建活动全国集中统一行动日。交警等执法人员正在道口设卡,并通过指挥中心与正在高速公路上空巡逻的巡逻直升机进行沟通,拦截被警航队发现的违法车辆。

  上海京沪高速(G2)、沪昆高速(G60)是全国文明交通示范创建公路,“三超一疲劳”、不按规定车道行驶、违法停车、遮挡号牌、无牌无证等严重交通违法行为成为执法部门查处的重点。据了解,大巴违法停车上下客与占用紧急停车带是高速公路上最为常见的违法行为,因为此类违法是动态发生,传统执法手段很难取证,而机动性强视野好的直升机就如同高空流动的“电子警察”,对这些违法行为进行抓拍取证,并通知地面交警进行拦截执法。

  上午8点30分,警航队发现一辆厢式小货车有违法载客的嫌疑,于是通知江桥收费站的执法人员对该车进行拦截。当车厢门打开时,交警发现该车除了装了一车蔬菜外,居然还有12名菜贩。驾驶员表示,送菜到农贸市场,看车厢还有点空间,就同意一些菜贩搭车。嘉定高速交警大队长章子瞻表示,人货混载是非常危险的交通违法行为,如果车辆遇到情况紧急制动,车厢里的人员很可能发生意外。

  不久,直升机传来讯息,一辆运载商品轿车的货运机动车正在接近检查点,从高空发现,该车的车身明显超长,有改装的嫌疑。在江桥收费站,该车被执法人员拦下,据测量果然超出了额定长度5米之多。据驾驶员透露,该车是单位所有,他拿到手就已经是这样,而在行业内这样的改装也已成为“潜规则”,加长5米就意味着可以多装2、3辆车,可节约不少成本,如果遇到年检,可通过特殊装置将车辆长度“缩回去”,于是运输车成为了名符其实的“变形金刚”。据交警部门介绍,加长车辆存在严重安全隐患,在转弯和紧急制动时很容易发生危险,车辆也将变的很难操控,执法人员随后对该车进行了处罚。

  市交警总队副总队长韦恺人称,针对高速公路突出的多类违法行为,交警部门将加大执法力度,通过警航抓拍、强化电子警察监控执法等手段对超速、违法上下客、占用紧急停车带行驶等违法行为进行查处。交警部门提醒驾驶员,遵纪守法驾驶是安全的第一保障,交警部门执法的目的并不是为了处罚,而是提醒督促驾驶员自觉遵守交通法规,平安出行。

热词:

  • 直升机
  • 变形金刚
  • 违法车辆
  • 交警部门
  • 电子警察
  • 规定车道
  • 叫停
  • 运输车
  • 潜规则
  • 交通违法行为