央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“猛禽”患上“缺氧症”停飞!(2011.05.10)

发布时间:2011年05月10日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 942c08308dd54d8d347fd2870dff96fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 劳春燕:接下来,我们把视线转向美国F-22“猛禽”战机。

  电影《变形金刚》当中的红蜘蛛强大的作战能力曾经让不少影迷叹为观止,可是很少有人知道,其实它就是美国空军F-22“猛禽”战机的变身。然而就在F-22投入现役六年之后,美国空军本月5日宣布F-22“猛禽”式战斗机无限期地停飞,以便调查供养系统的问题。“猛禽”号称当今世界最昂贵,也是最先进的隐性战斗机,它的诞生曾经被看作是世界进入到隐形战斗机时代的标志,这么一款技术先进、造价高昂,被认为是具有划时代意义的战机,美国军方为什么要让它停飞呢?“猛禽”得的是什么病?在它高昂的造价背后隐藏着哪一些致命的缺陷?停飞除了技术故障之外,还有没有别的隐情呢?还有“猛禽”缺席多国部队空袭利比亚的行动,是否就是因为这样一个技术原因呢?我们这一节也要欢迎陈虎先生加入到我们的讨论当中。

  首先通过一个短片来了解一下F-22“猛禽”战斗机一路飞来栽过的几次跟头。

  2005年的5月12日,首架隐形战机F-22交互美国空军,被成为“猛禽”的F-22战机正式投入现役,这标志着当今世界开始进入了隐形空军时代。

  然而,仅仅服役六年之后,也就是2011年5月5日,美国五角大楼却宣称因为驾驶舱内供养系统出了问题,对F-22做了无限期停飞的决定。

  F-22“猛禽”战机是一家由美国洛克西德·马丁、波音和通用联合设计的重型隐身战斗机。作为F-15战机的后继型号,美军宣称它将成为21世纪的主战机种。主要任务是取得和保持战区制空权。作为目前最为昂贵的战斗机种之一,F-22在设备具备超音速巡航,超视距作战,高机动性,对雷达,及红外隐身的特性。根据估计,它的作战能力是它的上一架F-15战机的2到4倍。

  但是,就是这架美军企图主宰未来天空的主力战机,如今却已经出了四次坠机事故。第一次坠毁发生在2003年的9月19日,当时一架F-22在试飞的过程当中摔毁,飞行员跳伞逃生;第二次坠机事故是2004年12月20日,在内华达州的美国空军基地,一架F-22因为故障被毁,飞行员弹射逃生;第三次发生在2009年3月25日,一架F-22在加利福尼亚爱德华空军基地坠毁,这次事故当中一名叫大卫·库利的上校飞行员丧生;第四次是2010年11月17日,一架F-22飞机在训练的时候与地面失去了联系,最后飞机在阿拉斯加坠落,机毁人亡。

  根据调查显示,当时事故原因正是由于飞机的制氧系统发生故障,所以,当时美国空军决定对F-22“猛禽”战斗机在常规训练时的飞机高度进行限制,具体高度是被限制在7600米以内。除去故障原因频频发生坠毁事故以外,今年3月,F-22“猛禽”战斗机的形象再度受到了打击。美国对利比亚实施的空中打击当中,已经装备六年之久的F-22并没有露面接受实战检验。

  事实上,自从2005年美国空军装备F-22以来,这种战机从来没有参加过任何一场美军参与的武装冲突。此次美军宣称禁飞之后,F-22“猛禽”战机是否将从此远离高空呢?

  劳春燕:看来“猛禽”这一次病得不轻,无限期的停飞。这里陈先生也来给我们通俗给我们解释一下,“猛禽”这一次得的缺氧症,供养系统问题到底是一个什么样的病,在战斗机里面这种缺氧症它的病情有多严重?

  正在评论:为美霸权纸牌生 陷缺氧技术之困

  陈虎 《世界军事》总编辑:准确地说,它应该说F-22的制氧系统在某一个特定条件下,比如说某一个飞机状态,或者某一个飞机姿态的,或者是达到一定的寿命之后无法正常工作。制氧系统它属于飞行员的生命保障系统,如果一个战斗机生命保障系统,表面上看起来是低技术的东西,但是一旦出了毛病,整个的战斗力应该说是大打折扣,而且你正常的训练,你都不敢去搞它。

  劳春燕:我们看到1月份时候美国军先是做出了一条规定,这个“猛禽”战斗机训练只能够7600米以下进行训练,7600米以上就不能够飞了,这对于“猛禽”来说意味着什么?因为对于像这样的隐形战斗机来说,它执行作战任务,或者训练任务时通常高度应该说多少?

  陈虎:其实限制到7600米对“猛禽”的战斗力可以说大打折扣,因为对隐身战斗机来说,不管是训练还是作战,因为都是为了作战保障服务的。作战当中最能发挥它优势的应该是高空飞行。因为首先隐身雷达你很难发现我;第二,它具有超音速巡航能力,超音速巡航能力发挥最好是在高空飞行。在高空飞行的时候空气阻力小,而且省油,如果要是把高度限制到7600,实际上就只能在中空以上飞行,这样以来它作战能力应该说是大打折扣。

  劳春燕:“缺氧症”,我们也知道再说另外一个缺字,“缺席”。前阵子多国部队对于利比亚的空中打击,美军是派出了各款战机还有包括轰炸机,就连B-2隐型轰炸机也是不远万里从美国本土直接飞回利比亚上空进行投弹,但是恰恰就是F-22缺席了。现在联想起来,F-22的缺席是不是就跟它患“缺氧症”有关系?

  正在评论:缺席空袭利比亚 漏洞谜团难解

  专家观点:“缺氧”导致“肌无力” 参战风险太大

  洪琳:我觉得这可能是一个非常主要的一个原因。我们知道F-22如果患“缺氧症”以后,就像陈先生所说战斗力大打折扣。如果这个时候“猛禽”变成了“家禽”,它战场实用效果就会大打折扣,或者“肌无力”。这个时候你想想到利比亚站长你干什么。如果就像去年年底那一次也是这样系统出现了毛病,如果到那个时候战斗机的飞行员操控的机器都是头脑不清楚的情况下,最后都可能说利比亚的地面部队都不用说对你进行什么打击,有可能自己原因坠毁了,这个是很丢人的一个事情。

  而以往美军肯定是把自己最拿手的东西,当然也是先进的武器,拿到战场上展示一下,你比如说第一次海湾战争的时候,包括像到巴拿马捉拿诺雷加的时候,它是把F-117用出来。而这一次F-22尽管说吹得很先进,但是到现在为止没有经过实战检训,而且现在出了这么大漏洞的时候,我相信美国人绝对不敢放在那里面去,因为这个参战风险确实太大了。因为美国人这次对F-22战事,因为现在目前经济状况下本身就有很多后顾之忧,因为这个战机再带着病上战场,这个确实风险太大。

  劳春燕:所以缺席可能直接就跟它的缺陷,或者说缺氧症状有关系。我们也再通过一张图片一起来看一看。

  大家现在看这张图片,这张图片是我们找到的《变形金刚》里的红蜘蛛的图片,从这个图片可以看到红蜘蛛应该就是与F-22“猛禽”为基础的,可以说当时整个世界在这个“猛禽”诞生,包括它投入现役的时候,整个世界对它都是刮目相看,都觉得这个造价也非常得高昂,1.4亿美金一架,然后技术也是非常先进,号称隐性战斗机当中王牌。

  但是就是这样一款飞机怎么样会出现系统故障,刚才陈先生也说了,这个病应该是一个很基础的病,为什么在这样一个基础系统会出毛病?

  正在评论:缺氧之缺氧 缺席 飞不高 到底缺什么?

  陈虎:其实现在武器装备如果要是来看,一个是高技术,这个难。另外还有一个就是高可靠,这个做起来也很难,有的时候你尽管能实现高技术,但是高可靠,你要做不到,同样也会出问题。现在看“猛禽”这个“缺氧症”就属于在高可靠上出现了问题。因为生命保障要求要有很高的可靠程度,在这种情况下,如果你的可靠程度不够,显然这个“缺氧症”就出现了。

  劳春燕:还有刚刚洪先生提到一个问题,“猛禽”是2005年5月12日投入现役,再过几天就是“5·12”,正好也对它来说就是六年了。其实等于是六年还不到,就无限期停飞,而且这六年当中没有参加过任何实战,是不是它还有别的缺陷,除了这个“缺氧症”以外?

  专家观点:“猛禽”的问题不光是“缺氧”

  陈虎:基本上可以肯定地说,“猛禽”面临的问题恐怕不光是缺氧的问题。按照美军的惯例来说,它有什么新家式肯定一有机会就要试一把。F-22碰到机会却不敢上战场,这个不符合常规。

  而且我们看,美国人花了这么大精力,这么大的投资研制这么先进的战机,生产了179架,我把生产线停掉了。现在做无限期停飞应该说是一个无奈之举。如果说有办法,它绝不会用这种丢脸方式处理这类问题。

  劳春燕:您刚刚说到一个很关紧问题,高技术做到了,但是高可靠没有做到。我们也联想到在袭击本·拉登的突袭行动当中有一架“黑鹰”的直升机,也是隐形直升机,据说是美国空军现在隐而不发,这次刚刚发出来的一款新型直升机也是坠毁了,是不是这种隐形战斗机也好,直升机也好,它的可靠性都比较差一些,技术难度都比较高一些。

  洪琳:因为它的负担程度要比一般战斗机的要大很多,所以这里面确实,而且它是综合一种体系,比如F-22,你要隐身的,包括你的战斗机,包括内部这种控制系统等等是一个综合的东西,所以有可能在别的上头……