央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁确认马琳无缘伦敦奥运 庆功会洒泪举杯

发布时间:2012年04月14日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祖国利益高于一切

  由于马琳的师弟马龙成为了国乒上报的第三人,那么如无意外,中国男乒参加伦敦奥运的名单将是王皓、张继科、马龙,前两人将出战单打。在确认自己无缘第三次参加奥运会的机会后,马琳发表了感言:“祖国的利益高于一切,只要是我们这个国家这个团队胜利了,就是我们大家的胜利,我永远愿为这个团队付出一切,加油兄弟们!”

  作为马琳的前队友和如今的主教练,刘国梁在自己的微博中对马琳的一席话也有感而发:“世乒赛男团决赛后马琳过来敬我一杯酒,没喝他眼泪已经下来了,那一刻马琳已经知道今天的结果了。凭什么伦敦奥运不参加?怪国际乒联限制中国队参赛名额?还是国乒太强了?我郁闷啊……太强也是错?”看得出刘国梁在做出让马琳落选奥运名单的决定时是非常艰难和不舍的。

  对于马琳和马龙,刘国梁表示他很难取舍,因为“马琳的优势在于大赛经验,马龙的优势在于整体技术的领先”,但是考虑到马龙已经24岁,如果参加不了这届奥运会到四年后可能会面临更多年轻人的挑战,为了争取奥运资格他能连续50 多场不败连拿7个冠军非常不易,最终教练组还是选择了马龙。在幸运入选名单后,小将张继科和马龙纷纷表示老大哥马琳是值得他们学习的好榜样。

  奥运一别恐成永远

  对于已经32岁的马琳来说,尽管他依然保持着高水平的竞技状态,在国际乒联的男单排名仍位列前三,但很有可能他将不得不永远和奥运会说再见了。回想2000年,马琳因为太年轻没能参加悉尼奥运会,那时他只是一名20岁的新人。如今,马琳又一次落选,和12年前意气风发的心境不同,在经历了多年的征战后,“拼命三郎”已经学会平静地接受。和马琳命运相近的还有他的老队友兼老对手王励勤,只是“奶力”退出得更早些。

  虽然马琳还没有对自己的未来作出明确的规划,但在他的启蒙教练杨沈立看来,虽然这次马琳落选奥运会,但是并不代表他的乒乓球生涯会结束,“马琳还能再打一阵子,他还有不小的提升空间,像国外的老瓦、波尔一样,马琳也能成为常青树”。

  马琳是一个心理很过硬的运动员,这些年在国内、国际大赛中得到的冠军不计其数。马琳的技术、头脑、思想和经验,这些都有助于他在将来成为一名优秀的教练。刘国梁在27岁时就开始出任中国乒乓球队男队主教练,今年第三次作为教练率队出征奥运会的刘国梁已经36岁。等到四年后的里约热内卢奥运会时,同样36 岁的马琳也有望作为中国乒乓球队的教练再次参加奥运会。

热词:

  • 马琳
  • 刘国梁
  • 男队主教练
  • 教练组
  • 大赛经验
  • 马龙
  • 男团决赛
  • 庆功会
  • 小将
  • 拼命三郎