央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国一土耳其商务论坛召开 王岐山与埃尔多安共同出席

发布时间:2012年04月13日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-跨国公司频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月12日电 (记者 李海霞)10日,由商务部和土耳其经济部共同主办的中国一土耳其商务论坛在北京东方君悦大酒店举行。国务院副总理王岐山京与土耳其总理埃尔多安共同出席并分别致辞。

  4月10日,国务院副总理王岐山在北京与土耳其总理埃尔多安共同出席中国-土耳其商务论坛并分别致辞。这是王岐山在致辞。 新华社记者丁林摄

  王岐山说,中土建交41年来,在经贸、投资、金融、旅游、基础设施等各领域合作成果丰硕,地方、企业层面合作快速推进。中土双边贸易额10年增长了18倍,中国已成为土耳其第三大贸易伙伴。中土战略合作关系发展势头良好,充满活力。

  王岐山表示,中土同为二十国集团成员和新兴经济体,两国经济优势互补,合作前景十分广阔。土耳其正在努力实现2023年进入世界经济10强的宏伟目标,中国正在实施“十二五”规划,加快转变经济发展方式,调整经济结构,巨大的市场潜力不断释放。希望双方立足当前,着眼长远,继续加强交通、能源、通讯等传统领域的合作,把铁路建设作为两国基础设施合作的优先方向,拓展核能、航天、节能环保等新兴领域的合作,创新合作模式,培育新的合作增长点。希望双方加快制定中长期经贸合作规划,完善经贸联委会、新丝绸之路工作组等合作机制,尽快签署新修订的双边投资保护协定,深化旅游和金融合作,优化贸易结构,努力实现双边贸易额2015年500亿美元、2020年1000亿美元的目标。中国政府愿与土耳其政府一道,继续为双方企业合作营造良好的环境。

  4月10日,国务院副总理王岐山在北京与土耳其总理埃尔多安共同出席中国-土耳其商务论坛并分别致辞。这是埃尔多安在致辞。 新华社记者丁林摄

  埃尔多安表示,土中都是文明古国,友谊源远流长。土耳其地跨欧亚,资源丰富,区位优势独特,近年来经济持续快速发展。希望双方加强在政治、经济、社会、文化等领域的全方位合作,实现共同发展,互利共赢。欢迎中国企业扩大对土投资,分享土经济发展带来的机遇。土中同为全球工程承包大国,在工程承包领域加强合作潜力很大,双方可携手在第三国开展合作。土中贸易增长很快,希望双方共同努力,促进双边贸易平衡发展。土耳其具有丰富的旅游资源,每年吸引外国游客达3100万人次,希望更多的中国人前往旅游。

  作为此次论坛的中方承办单位,中国机电产品进出口商会张钰晶会长表示,此次参加论坛的共有中土两国近700位工商界代表,设计机电、能源化工、纺织、轻工、食品土畜、冶矿等十几个领域。张钰晶说,“2011年中土两国贸易额达到187亿美元,同比增长42.1%,其中两国机电产品贸易额达89亿美元。”

  出席论坛前,王岐山与埃尔多安总理举行简短会见。中土两国政府和企业界人士共约500人出席了论坛。

热词:

  • 土耳其
  • 埃尔多安
  • 王岐山
  • 商务论坛
  • 中土
  • 共同努力
  • 共同发展
  • 双边贸易额
  • 丁林
  • 此次