央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担忧欧债危机 QDII转战亚太新兴市场

发布时间:2012年04月13日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,外围市场表现强劲,让搭上顺风车的QDII基金以7.4%的平均收益大获丰收。不过,近两日欧美市场的剧变却让投资者重生担忧。这种担忧不仅来自于欧美市场可能恶化的经济基本面,也来自不断扩散的恐慌情绪。不过,虽然欧美市场让人担忧,但QDII基金经理表示,亚太新兴市场仍有望延续一季度的强势。

  欧债危机阴云再现

  4月10日,美国三大股指狂泻200多点,其中道指跌1.65%,标普跌1.71%,纳斯达克跌1.83%。这已是美股连续第五个交易日收跌。与此同时,欧洲股市近期也颇为惨淡,周二更是一日之间跌回到去年末水平。

  对于近期欧美市场阴云密布,南方基金分析,上周公布的经济数据好坏参半,制造业和服务业保持扩张势头,但非农就业人数创去年10月以来最低,工厂订单低于预期。不幸的是美联储会议纪要显示美联储无意采取新一轮的量化宽松政策,这让市场备感失望。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春指出,西班牙4月迎来还债高峰,该月到期债务为250亿欧元。受西班牙国债市场拖累,意大利、葡萄牙等国债市场跟随下跌,法国国债走势又一次与美、德、英、日等避险型国债背离。西班牙经济基本面的恶化,引发了新一轮市场恐慌。南方基金也指出,西班牙和意大利国债收益率飙升,欧洲PMI等数据显示欧洲经济仍面临下行风险,围绕欧债危机的担忧令市场进一步承压。

  当然,也并不全是悲观的情绪。国投瑞银全球新兴市场基金经理汤海波认为,“2012年最大的风险之一仍然是欧债危机。但我们倾向于认为欧债危机演变成另一次全球性金融危机的可能性不大,但过程将是漫长而痛苦的。”

  景顺长城大中华基金经理谢天翎认为,美国一直在消化此前影响最有问题的房地产市场。“现在美国商品房的库存数大概是250万套左右,比高点500万套已经减了40%-50%左右,他们的结构已经调到比较好的位置。再加上他们的政策导向,所以美国的状况是往上复苏的过程。”

  对于欧洲问题,谢天翎指出,“当前欧债危机因素对于海外股市的负面影响有点被淡化了,目前感受到海外的资金对风险性资产的需求是上升的。现在欧洲的问题虽然没有最终解决,但是在欧洲央行注资之下,不会引发到金融体系的崩盘,所以对于其他行业的影响没有那么大。”

  新兴市场值得乐观

  虽然欧美市场让人担忧,但QDII基金经理表示,亚太新兴市场仍有望延续一季度的强势。

  景顺长城大中华基金经理谢天翎表示,“由于美元的贬值,新兴市场的货币都属于升值的状况,因为全球的资金都流入到了新兴市场,在整个货币宽松的体系之下,资金还是会寻找新兴市场等高成长性的地区,表现为新兴市场的币值和股票都上涨。”这一观点也获得汤海波的赞同,他认为新兴市场经济增长有所放缓,但总体处于健康水平,主要的风险是短期走势可能出现震荡。

  而瑞银最新的报告也指出,新兴市场经济在一段时间走软之后,乐观的增长前景似乎并未改变。新兴市场对名牌基本消费品的需求依然强劲,在新兴市场销售占重要比重的西方公司仍将受益于这一趋势。在这份报告中,瑞银用“错杂的信号”形容目前的市场,“金融危机发生三年半之后,经济平衡依然十分脆弱。市场环境仍然具有挑战性,经济环境释放的信号,虽然有所改善,但仍喜忧参半。” 记者 黄莹颖

热词:

  • QDII
  • 新兴市场基金
  • 景顺长城
  • PMI
  • 市场恐慌
  • 市场表现
  • 危机因素
  • 基金经理
  • 南方基金
  • 瑞银