央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南住建厅做好水库移民危房改造村庄规划编制

发布时间:2011年02月24日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道2月23日电(王晖余 谢曦)记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,海南正加快大中型水库移民危房改造村庄规划编制工作。

  海南省住房和城乡建设厅要求,一是危房改造农户数量达到村庄总户数60%以上的村庄,原则上都要编制村庄建设规划。要求各市县政府有关部门深入大中型水库移民村庄进行调查统计,确定需要编制建设规划村庄的名称和数量,抓紧委托有规划设计资质的单位编制村庄规划, 5月底前必须完成村庄规划编制任务。

  二是大中型水库移民村庄规划编制任务包含村庄地形图测量、规划编制、农房建筑设计和施工图设计等多项工作,时间紧,任务重,要求各市县政府有关部门在深入调查掌握翔实的现状基础资料的基础上,提出规划主导产业发展布局,合理配置村庄各类生产要素,划定宅基地四至边界,合理配置公共服务设施和水、电、路、垃圾及生活污水处理等市政工程设施等。

  三是农房设计要符合功能要求,符合经济、实用、安全、美观的原则,要满足农民生产生活需要,要体现少数民族的文化特色,同时住宅设计要满足抗风、抗震要求,造价要经济合理。

  四是水库移民危房改造村庄建设规划应委托有资质的规划设计单位进行编制,推荐海南省建设项目规划设计研究院、海口市城市规划设计研究院、海南中元市政工程设计有限公司和海南巨方规划设计有限公司等具有规划资质编制单位进行编制。这些规划编制单位,对农村建设规划编制经验丰富,工作责任心强,愿意为水库移民危房改造出力。

  五是会同省财政厅等部门,根据规划编制完成情况,合理安排移民危房改造资金。

  海南基建:西部机场在规划 清澜大桥今年建成

  卫留成:全省上下要头脑清醒理性规划海南未来

  海南交通建设拟投资540亿元 5年内各县通高速

  三亚2大片区控制性规划日前通过评审

  海口南渡江片区将造良田10万亩 拟投资25亿元

  海口市新建4座人行天桥工程立项正式获批复