央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文科女生求职难觅"如意"岗位? 专家建议尽早规划

发布时间:2012年04月13日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 吴欣

  4月10日上午9时许,今年即将大专毕业的小唐和小韦精心打扮一番后,结伴来到广西人才市场参加“2012年女性就业专场招聘会”。可她们在会场转了几个小时,一份简历也没投出去。当天入场招聘的单位有77家,提供的工作岗位有2553个,她们为何找不到对口岗位?记者在采访中发现,当天多数求职者为年轻女性,她们对于找工作感到“很迷茫”。对此,专家建议,求职者应该提早规划自己的职业生涯,避免在求职时“找不着北”。

  专家建议做好职业规划

  小唐学的是文秘专业,但此次招聘会提供的多数是销售类岗位,她对于自己专业之外的岗位并不了解,也不敢轻易去尝试。

  已经有一年工作经验的黄小姐同样感到迷茫――她之前做过销售岗位,为了追求更高的薪资,把原先的工作辞了,但参加了几场招聘会,她仍然没找到新工作,“不知道什么样的工作才最适合自己”。

  广西人才交流服务中心的就业指导专家周俊天表示,他在为求职者做就业指导时,多数人都会表示“不知道选什么单位好”。提这类问题的人主要是文科生,由于专业性不强,就业时少了针对性,难免感到迷茫。文科生中女性占多数,所以在女性就业专场招聘会中,这个问题就尤为明显。

  周俊天说,对于这类求职者,他一般会建议她们先作一个3~5年的职业规划,锁定一个行业,在一段时间内积累自己的知识和技能。所选行业主要是自己擅长的或者感兴趣的,“选择行业比选择单位更重要”。

  销售岗位仍然需求最大

  在招聘会现场,一家服装销售公司的展位上,4名打扮得光鲜靓丽的女招聘人员坐成一排,等待求职者前来应聘。该公司的招聘负责人黄女士说,她们此次想招聘20名导购员,但前来应聘并符合条件的人并不多。

  “我们更喜欢招应届毕业生,因为她们年轻肯学、有活力、可塑性强。但很多年轻人认为做导购员太辛苦,不愿做。”黄女士还说,无论是应届毕业生还是有工作经验的求职者,大多都不注重面试技巧。如当天几十个人前来应聘,只有两人着装得体、化了淡妆,其余的都是穿着休闲服前来,她认为这样在职场上显得不够庄重。

  相对于多数销售岗位都想要年轻的女性员工,一家电梯销售公司的招聘要求显得独树一帜――希望招聘“已婚已育妇女”。该公司的招聘负责人秦女士表示,由于该公司销售的产品不同于快速消耗品,需要发展长期的客户,所以也要求员工稳重、有经验,并且有意长期在这一岗位发展。秦女士认为,生育过孩子的女性会更加沉稳,与客户打交道的经验更丰富。

  据广西人才市场统计,当天招聘会需求较多的为销售类、百货/连锁/超市/零售类和客服/技术支持类。其中销售类需求量最大,参会的用人单位共提供了526个工作岗位,占招聘岗位总数的21%。

热词:

  • 求职者
  • 女生
  • 职业规划
  • 文科生
  • 应聘
  • 专家建议
  • 专场招聘会
  • 女性就业
  • 应届毕业生
  • 就业指导
  • 搜索更多求职者 女生 的新闻