央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲开发银行预计中国仍是亚洲最强劲增长动力

发布时间:2012年04月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报曼谷4月11日电(记者王慧)亚洲开发银行(亚行)11日发布《2012年亚洲发展展望》报告,称今年中国经济增速可达8.5%,2013年会进一步提高至8.7%,仍是亚洲地区最强劲的经济增长动力。

  亚行表示,活跃的投资和居民消费是中国经济增长的推动力。在经济增长点方面,投资依然是拉动经济增长的主要引擎,预计2012年和2013年投资均将增长20%;未来两年居民消费增速预计在12%;预计今年出口和进口分别增长15%和18%,明年会略高一些,但净出口对GDP增长的贡献率则仍将是负值。同时,未来两年中国通胀率都将维持在4%左右的水平。在通胀率下降的情况下,中国有更大空间采取更加宽松的货币政策。

  亚行表示,中国经济面临的主要下行风险来自于外部需求的脆弱性,尤其是美国经济复苏缓慢,欧洲财政和债务危机依然不见起色,日本经济乏善可陈。亚行称,虽然还存在一些风险,但中国财政状况稳健,通胀压力减弱为未来货币扩张释放了更大空间,这些都将促使中国经济及时实现软着陆。

  报告还预测,亚洲新兴经济体今年的经济增长率可能放缓至6.9%,但随着全球消费复苏,到2013年经济增速将回升至7.3%。亚行表示,尽管今年亚洲新兴经济体的经济增速较2011年实现的7.2%的国内生产总值增速略微放缓,但随着全球需求的增加,经济发展应会得以加速。同时,由于泰国经济从2011年的洪灾中恢复,东南亚今年的经济增速预计从去年的4.6%回升至5.2%。

  亚行表示,自大宗商品价格2011年底回落以来,通货膨胀已经不再对本地区大部分经济体构成直接的威胁。尽管如此,政策制定者仍需对潜在的油价上涨以及资本流动的动荡加以防范。

  2011年亚洲地区经常项目盈余占GDP的比例从上年的4%降至2.6%,原因是西方国家对亚洲商品需求疲软抑制了这些国家的出口。不过亚行称,亚洲国家之间的贸易在一定程度上抵消了西方国家需求的下滑。

  作者:王慧

热词:

  • 亚行
  • 中国财政
  • 亚洲开发银行
  • 经济增速
  • 经济体
  • 居民消费
  • 通胀率
  • 亚洲国家
  • 2012年亚洲发展展望
  • 货币扩张