央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京每年举办会展600多场

发布时间:2012年04月13日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月11日电(记者 尹力)北京各大会展中心每年举办600多场展会,除洽商签约、推广交流外,还推动了商务旅游、周边酒店设施、餐饮购物等消费。未来5-15年,将是中国服务贸易发展的黄金期;会展可以作为拉动服务贸易发展的引擎。这是中新社记者11日在采访北京运输与商务服务领域业界人士时所得到的观点。

  “会展是涵盖所有行业的独立业态,属于服务贸易类,发展前景极好”,中国国际贸易促进委员会北京市分会北京国际展览中心总经理陈峰说。他认为,北京要大力促进服务贸易,会展可算是拉动其发展的引擎。

  陈峰表示,北京集中了许多科研机构、大专院校、行业协会,这些都成为其发展会展经济的优势。近年会展行业兴起,北京各大会展中心每年举办600多场展会,除洽商签约、推广交流外,还推动了商务旅游、周边酒店设施、餐饮购物等消费,对城市经济发展起到了积极作用。

  以当天在会展中心开幕的中国制冷展为例,该展会为期三天,吸引了80多个国家的1100多家公司前来参加,“周边酒店已是一房难求”,展会相关负责人周景龙告诉记者,明年该展会的展位已被预订一空。

  除新兴的会展经济外,运输行业仍是发展服务贸易中的主力之一。数据显示,北京2011年服务贸易进出口额达到1229亿美元。中国国际货运代理协会秘书长李荣谈到,中国的服务贸易加速发展,未来5-15年将是中国服务贸易发展的黄金时期,服务贸易将超过货物贸易增长速度,扩大服务贸易进出口的政策支撑和服务体系亦将更加完善。

  据李荣介绍,目前在北京,综合运输网络体系已经基本形成,达到北京海关和检验检疫部门既监管有效、又加快验放的原则,运用科技手段创造了高效的通关环境。

  李荣所在的中国国际货运代理协会与世界货运联盟共同成功举办了八届的中外货代物流企业洽谈会,每年约有1500名国内外代表参加“一对一”方式的洽谈。这个洽谈会已成为全球货运代理业规模最大、最有价值的品牌会议。李荣表示,该洽谈会将加盟今年举办的首届京交会,届时将充分利用京交会这个平台宣传、展示企业形象,提供优质的会务服务,争取更多的合作发展机会。(完)

热词:

  • 服务贸易
  • 货运代理业
  • 综合运输网络
  • 李荣
  • 北京海关
  • 商务旅游
  • 会展中心
  • 京交会
  • 国际货运代理
  • 展会