央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节庆会展引发锦州服务业联动效应

发布时间:2011年05月06日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”小长假的强势促销热还未散去,锦州各大商企又积极备战5月里的第二个节庆―――“温馨母亲节”系列活动。节庆火爆的场景不只出现在锦州商贸领域,还出现在全市各种各样的展会中。仅以“五一”前开幕的辽宁旅游欢乐节暨北镇梨花节、3月下旬的中国锦州北方农展会、4月中旬的锦州古玩节三大展会为例,来自国内外的参展商和各地游客就达到1.6万家、26万余人次,人数均比去年增加50%以上。

  会展是各种类型的节庆、交流会、洽谈会、展览会、博览会等的总称。作为一种新型业态和经济发展的新兴增长点,会展经济备受各地关注。锦州市更把会展业看成是城市经济的发动机和催化剂,提升城市知名度的重要载体,并将“大力发展会展经济”列入全市“十二五”规划中。北方农展会、锦州古玩节、锦州文化节等5个展会经过多年培育,已成为锦州名牌展会,2010年锦州会展经济直接交易额达到26亿元。

  “春夏秋冬各有节庆和展会”是锦州传统会展经济的内容,市、区及各行业和部门不断创新模式,通过定期组织会展,发展常年会展,带动相关贸易,增加文化内涵和培养消费时尚等措施,有效带动辽西区域服务业中心城市的建设,推动会展经济转型升级。同时依托2013年在龙栖湾举行的中国锦州世界园林博览会等大型展会,努力把锦州打造成环渤海地区有凝聚力、影响力和辐射带动力的商贸购物、休闲旅游和生态宜居中心。

  今年前4个月,锦州已分别举办古塔庙会、北方农展会、古玩节、春季让利房展会、商品展销会、名车展等各类近20个大中小型展会。商家们在赚取可观交易收入的同时,也引发了联动效应,锦州餐饮、住宿、旅游等三产行业借着会展东风,狠狠地火了一把,仅从3月、4月期间的节庆活动看,外地游客及客商就超过了26万人次。记者宁旭