央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建推进“银企对接” 破题小微企业“融资难”

发布时间:2012年04月13日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国银监会福建监管局、福建省经贸委主办的“福建银行业小微企业金融服务宣传月主题活动”11日在福州举办,吸引了六百余名中小微企业、银行人士参与,在复杂多变的国际国内经济形势和持续收紧的宏观信贷政策下,如何破题小微企业“融资难”,格外受到关注。

  记者在现场看到,中国农业银行、中国工商银行、中国银行等20家银行全数现场“摆摊设点”,宣讲小微企业融资金融产品,“面对面”对接小微企业。

  目前,福建正持续推进“银企对接”,以破题小微企业“融资难”。

  福建省经贸委有关负责人指出,福建省小微企业多,在改善民生、增进就业等方面作用巨大,福建省高度重视小微企业的发展。2011年,福建就曾专程出台了支持小微企业发展12条财税政策;目前,福建正在制定进一步扶持小微企业发展的有关政策和措施。

  为配合福建省出台的12条财税政策,福建省银行业动作频频。福建省银监局局长周民源介绍,过去一年,福建省小微企业信贷支持力度不断加大,小微企业专业服务架构基本形成,小微企业金融产品不断创新,小微企业信贷机制更趋完善,小微企业信贷外部环境全面优化。

  截至2011年末,福建省小企业贷款余额已达到5239.3亿元,已设立小企业金融服务专营网点277家,量身打造金融产品200多种。

  与此同时,为支持银行业与小微企业的良性互动,福建省银监会与各级银行监管部门对小微企业实行差异性监管政策。周民源当日表态称,将继续支持地方法人机构发行小微企业专项金融债,容忍小微企业贷款不良率在一定时期内高于辖区贷款平均水平。

  福建省银行业协会会长、中国工商银行福建省分行行长乔晋声代表银行金融机构作出小微企业金融服务承诺:将从机构创新、机制创新等方面着手,加强对小微企业发展的金融支持力度。

  对此,小微企业主纷纷表示出欢迎。来自长乐的纺织业小微企业负责人欧阳武告诉记者,融资难是小微企业发展中最经常遇见的问题之一,通过今天与银行业“面对面”的交流,知晓了丰富的融资知识,对进一步提高素质、规范管理有重要意义。

  “小微企业融资难题的破解是一项系统工程,也是历史性和世界性难题,需要社会各界各部门共同参与。”福建省银监局局长周民源指出,“银企对接”对于破解小微企业融资难或许不是全部,但十分关键。(完)

热词:

  • 小微
  • 融资难
  • 企业金融
  • 企业信贷
  • 企业融资难
  • 企业发展
  • 银企对接
  • 面对面
  • 财税政策
  • 金融产品