央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建银监局:全面实施“引银入闽”工程 缓解小微企业融资难

发布时间:2012年04月13日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

活动会上,部分小微企业现场与银行机构签约。 钟汉全摄

小微企业纷纷向银行机构咨询信贷业务。 钟汉全摄

  人民网福州4月11日电(记者张志滨)缓解小微企业融资难,提升小微企业金融服务水平。11日上午8:30,福建银监局、福建省经贸委联合主办的“关注民生 关爱小微――福建银行业小微企业金融服务宣传月主题活动”在福州举办。福建银监局表示,将全面实施“引银入闽”工程,缓解小微企业融资难。

  持续推进小微企业金融服务,福建银监局2012年将完善“一个体系”(完善小微企业金融服务组织体系)放在了重要的位置。极其重要的一个举措是,将全面实施“引银入闽”工程,积极引进中外资银行来闽设立机构,为小微企业金融服务带来新资金、新产品和新技术。同时加快村镇银行组建步伐,发挥小型社区类金融机构在服务小微企业方面的独特优势,从而推动银行业机构向小微企业集中的区域延伸,扩大金融服务的覆盖面。

  在2012年福建银监局已设定工作目标中,除了完善“一个体系”,银监局还提出了“两个目标”和“五项创新”,推进小微企业金融服务。即确保实现小微企业贷款“两个不低于”目标,单列小微企业信贷计划,加强对分支机构小微企业贷款业务的序时考核;持续推进小微企业贷款业务机构创新、机制创新、产品创新、服务创新和监管创新。

  小微企业融资难题的破解是一项系统工程,也是历史性和世界性难题。2011年以来,福建银监局先后出台《福建银监局2011年完善小企业金融服务工作意见》,制定改进小微企业金融服务工作10条意见,配合福建省政府出台支持小微企业发展12条财税政策。

  据悉,截至2011年末,福建省小企业贷款余额5239.3亿元,在三年时间内翻了近两番,余额在全国排名第6位。小微企业贷款增速连续三年高于各项贷款平均增速,小企业贷款余额在企业类贷款中的比重达46.6%,位居全国首位。

  福建小微企业金融服务在“逆势”中取得了长足进步,不仅小微企业信贷支持力度持续加大,小微企业信贷外部环境也全面优化。银监会和各级银行业监管部门对小微企业实行差异化监管政策,兴业银行获批发行300亿元的小微企业贷款专项金融债。福建省委、省政府出台了支持小微企业发展的十二条财税措施。

  在福建省政府、中国银监会、省经贸委及小微企业代表等近600多人参加的此次活动会上,福建省银行业协会代表银行业金融机构作出小微企业金融服务承诺,银行业机构代表作出小微企业金融服务表态,20家银行业机构设置展厅,展示了银行的业务与产品。同时,通过银企面对面的交流,小微企业也从中广泛汲取融资知识,审视自身不足,进一步提高素质、规范管理,增强发展后劲和市场竞争力。

热词:

  • 小微
  • 企业金融
  • 银监局
  • 企业融资难
  • 企业信贷
  • 福建省委
  • 企业现场
  • 企业发展
  • 引银入闽
  • 一个体系