央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:网购山寨“苹果”屡出问题 欲退货卖家失踪

发布时间:2012年04月13日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济南:网购山寨“苹果”屡出问题 欲退货卖家失踪

  齐鲁网4月11日讯 据山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》报道,今年读大四的小孟眼瞅着就要毕业了,毕业之前当然要交论文,写论文就要用电脑。因为家境不是很好,小孟大学四年以来一直没舍得买电脑。可为了顺利毕业,前几天,小孟咬咬牙,一狠心就买了一台,而且还是“苹果”牌的,可苹果抱回家,却发现这所谓的“icomputer”问题多多啊。

  白色的外壳,轻薄的机身,咬了一口的苹果标识,这台笔记本电脑乍一看,和美国苹果公司生产的MacBook Air笔记本简直是一模一样。不过,它只是样子像,因为它实际上是一台仿苹果电脑。它的主人小孟自打有了这台电脑,就没能正经用过一天。

  小孟说,“插上线上上网,感觉这个速度特别慢,开了几个网页然后死机了,死机以后然后出来一个黑屏,连续发生好几次到最后开机也没法开了。”这是小孟4月8号买来电脑,拿回宿舍第一次用时发生的情形。现在电脑干脆没法开机了。小孟说,这台仿苹果电脑是他在赶集网上,从一个自称叫“周超”的人手里买来的二手货。两人当时见过面,而且小孟现场还仔细验过货。

  通过属性,看了一下它内存是2G的、硬盘是160G的,稍微看了一下配置还有电池感觉性能上还是可以。电脑运行良好,卖家只要900块的超低价,小孟当时就动了心。“当时我感觉还挺信任他的,他说话谈吐给人很像一个比较正派的人。”奇怪的是,在卖家面前能正常运行的电脑,拿回宿舍就像换了台一样,无法运行了。小孟把电脑拿到济南科技市场,一位维修师傅经过一番检查,发现电脑问题确实不少。

  电脑维修人员说,“现在基本上肯定系统不行了,你那个CPU低,CPU是灵动CPU,这个CPU处理速度很慢。”

  一家专门经营这种笔记本电脑的老板一看,又发现更多的问题。

  “这个屏坏了,这是屏的事儿,你看这个颜色立马就啥(白)了,这是厂家标,这两个是分属两个公司的所以说这个肯定是修过的。”

  如此多的问题,估计维修它的成本都要超过购买它的价格了。看来,小孟是买了个名副其实的烂“苹果”。但当小孟联系那个叫“周超”的卖家时,人家的电话早就打不通了。卖家是在赶集网上转让的电脑,那赶集网当初又是怎么审核、把关的呢?

  济南赶集网独家代理客服介绍说,“我们审核只能审核他的信息,他有没有这个事情是真是假 我们不会专门去看他的,赶集网信息量这么大任何一个网站都做不到的,像您这种情况您发现以后我们只能删除他的信息,你只能报案。”

  记者也咨询了律师,律师说,从法律的角度讲,网站只是提供一个交易的平台,交易出了问题,网站确实没有责任。那咱们只能提醒大家伙,网购要谨慎啊。

热词:

  • 苹果
  • 小孟
  • 网购
  • 苹果电脑
  • 山寨
  • 卖家
  • 周超
  • CPU
  • icomputer
  • 死机