央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市青少年发展“十二五”规划发布

发布时间:2012年04月13日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月11日电 (记者包蹇 康皎) 上海市政府今日就近期发布的《上海市青少年发展“十二五”规划》举行新闻发布会,与“十一五”规划相比,“十二五”规划更加重视青少年的公民素养和身心健康,将二者列为“十二五”期间上海青少年发展的优先领域。

  上海市青年工作联席会议办公室主任、共青团上海市委书记潘敏对《规划》进行了详细介绍,“十一五”期间,上海市青少年教育事业长足发展,就业状况保持稳定,青少年参与热情全面激发,健康水平稳步上升,闲暇活动不断丰富,维权及犯罪预防成效明显。于此同时,目前青少年创新创业能力有所不足,青少年参与城市经济社会方式呈现自发和无序状态。未来外来入沪青少年增量将放缓,来沪青年融入社会方面不容忽视,而在城市国际化趋势和文化多元环境下青少年思维独立性将更鲜明。

  针对“十一五”规划的情况,“十二五”规划中包括上海青少年的基本状况及发展趋势、指导思想和总体目标、优先领域等,并将更加关注青少年的公民素养和身心健康,立足上海市青少年的特点和上海市青少年幸福感指数等相关调查。

  潘敏提到,公民素养是青少年必须具备的最基本的素质,而青少年的身心健康直接关系其健康成长,青少年的幸福指数不仅取决于GDP,也不取决于人均GDP,而应该和教育、卫生等民生保障息息相关,这些在“十二五”规划的六大优先发展领域中均有体现。同时,上海青少年也面临生存发展压力和困难,而政府相关部门应当从解决问题出发,为他们提供更好的帮助。

  此外,在上海市青少年文化建设方面,潘书记对提到上海青年“创新、锐气、多元和时尚”的文化特质,尤其突出公益文化和创意文化的发展,认为从上海世博会以来的重大赛会志愿服务的经验十分重要,整编制集团军式作战的传统,不仅服务全市也要面向全国。

  最后,他认为在贯彻实施规划提出的目标方面,将加大宣传力度,并以广大青少年为立足点,让他们自身了解规划,规划自己的人生。同时相关部门将工作落实,并进行监测评估,适时调整规划。

  据悉,《上海市青少年发展“十二五”规划》将在校学生、在职青年和失业青年列为三类重点群体,并设计了公民素养、身心健康、教育学习、就业创业、参与融合、维权及犯罪预防6大青少年发展的优先领域,以及二十九项主要任务、十七项主要指标、九大实事项目和三大保障措施,从各个方面促进青少年发展,实现“让青少年生活有更好憧憬”。

热词:

  • 规划
  • 青少年发展
  • 青少年教育
  • 青少年文化
  • 十二五
  • 十一五
  • 优先领域
  • 上海青少年
  • 就业状况
  • 保障措施