央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团中央农业部共同启动农村青年创业就业行动

发布时间:2011年01月11日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月10日电(记者张辛欣)共青团中央、农业部10日签署《关于共同实施农村青年创业就业行动框架协议》,双方约定在“十二五”期间,通过开展农村青年创业培训、农业科学技术普及等工作,服务和支持农村青年增收致富、发挥农村青年示范带动作用,促进农业农村经济快速发展。

  共青团中央书记处第一书记陆昊表示,我国每年新增劳动力人口总计超过2000万,目前,农村还有大约1.5亿劳动力没有实现有意愿的转移就业。当前,农村青年最大的愿望是就业创业、增收致富、成长成才。

  陆昊强调,在通过促进青年就业创业这项工作,推动农村青年职业转移、地域转移和市民化的同时,还要通过有针对性的培训,金融和科技的支持,提高农村青年的就业技能,引导和帮助农村青年外出务工增收以及发展种植、养殖、农产品加工流通和农村服务业,在县域范围、现代农业领域创业致富,为农业农村发展培养一批农村青年致富带头人。

  据了解,农村青年创业就业行动包括六项内容:一是在现代农业领域的青年创业培训,二是面向青少年和普通农民的农业科技普及,三是农业科研青年领军人才的培养,四是针对基层青年农技人员的知识更新,五是农村环境的整治和清洁生产,六是支持青年领办专业合作组织。

  农业部部长韩长赋表示,农业部将与共青团中央加强协作,采取切实有效的措施,扎实推动农村青年创业就业行动相关工作的开展,充分发挥广大农村青年的主力军作用。