央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪发布青少年“十二五”规划 致力“让青少年生活有更好憧憬”

发布时间:2012年04月12日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为市政府新闻发布会现场 新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】本市14—35周岁的青少年常住人口为892万,其中来沪青少年人口占56.5%;而以该年龄段青少年为主要对象的《上海市青少年“十二五”规划》正式发布,将致力于“让青少年生活有更好憧憬”。这是新民网记者今天(11日)从市政府新闻发布会上获得的信息。

  据2010年本市第六次人口普查数据,上海6——13周岁上海青少年常住人口总数为94.1万,占全市总人口总量的4.1%;其中沪籍青少年为59.1万,占62.8%;非沪籍青少年为35.0万,占37.2%。此外,6——13周岁上海青少年中,男性为50.3万,女性为43.8万。

  此外,调查数据显示,14——35周岁的青少年常住人口为892万,占全市常住人口总数的38.7%,常住青少年男女性别比为106:100。其中,来沪青少年常驻人口占青少年常住人口的56.5%,占来沪常住人口的56.1%。

  新民网记者同时了解到,以14——35周岁青少年为主要对象的《上海市青少年“十二五”规划》也在近日发布,“在这部分青少年群体中,80后、90后青少年已经成为主体,其思想行为和心理情感等呈现出多元化、多样化、多层次的特征。”市青年工作联系会议办公室主任、共青团上海市委书记潘敏这样表示。

  潘敏介绍,此次发布的《“十二五”规划》共分六大部分,首次提出了“让青少年生活有更好憧憬”的主题,并放在了“总体目标”的首要位置;根据这一主题,《规划》中提出要坚持“青少年优先发展,增强大都市活力”的原则,并确定了“力争到2015年使上海青少年发展继续保持全国领先,并达到与城市综合实力相适应的国际一流水平”的目标。

  此外,围绕主题和目标,《规划》还设计了公民素养、身心健康、教育学习、就业创业、参与融合、维权及犯罪预防6大青少年发展的优先领域;此外,《规划》中还设计了包括“推动出台《上海市预防未成年人犯罪条例》”、“建设青年就业创业综合服务平台”等在内的9个实事项目。(新民网记者 李欣)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 规划
  • 新民网
  • 青少年群体
  • 青少年发展
  • 十二五
  • 总体目标
  • 上海市预防未成年人犯罪条例
  • 上海青少年
  • 爆料
  • 优先领域