央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑大获自主招生资格 今秋中俄学院拟招30名学生

发布时间:2012年04月12日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月11日讯(何英蕾 记者曹曦)近日,黑龙江大学获得自主招生资格,步入全国90所自主招生院校行列,计划于2012年首先在黑龙江省内以中俄学院为试点开展自主选拔录取工作,拟招收30名学生。

  黑龙江大学中俄学院作为全国17个国家高等教育创新人才培养体制试点学院之一,设有数学、物理、化学、生物、经济、法律六个专业,以培养一批“专业+俄语”对俄战略性创新拔尖人才为目标,以全面服务国家对俄战略和我国经济社会发展为目的,自开办以来备受社会各界关注。作为试点改革的第一年,黑大中俄学院将通过自主选拔录取方式招收30名学生,各专业为5名左右。

  在报名阶段,主要采取黑龙江省内部分生源基地中学推荐方式。其推荐必备基本条件包括具有当年高考报考资格的高中毕业生;外语语种为英语或俄语;中学学业水平考试和中学生综合素质测评良好以上;身心健康且有志于从事对俄相关工作。此外,高中阶段学习成绩优秀或综合素质突出、与所报考专业相关领域学习成绩优异或有突出特长、具有良好的语言学习能力也将作为推荐标准考虑其中。在考核时间上,与全国其他进行自主招生的院校不同,黑大自主招生工作将在高考估分之后进行,以求保障考生高考复习时间的完整性。在内容上,主要采取自主招生夏令营与面试相结合方式对考生的综合能力进行考核评定,不再加试文化课笔试。黑大自主招生夏令营,作为一种新模式的尝试,更作为一种对创新考核体系的实践,将以一个比较活泼的方式,在系列拓展活动中考察学生的语言表达能力、思维的创新性、专业发展潜力、人文素养等综合能力。最终根据考生在夏令营与面试中的双重表现给予一定高考加分政策,且将按照考生加分后总成绩从高到低进行录取,录取专业根据考生加分后的成绩及考生志愿进行分配。

热词:

  • 自主招生
  • 黑大
  • 中俄
  • 学院
  • 考生志愿
  • 录取工作
  • 高考加分
  • 高考报考
  • 对俄
  • 报考专业