央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费公示偷工减料 消费者稍不留神便遭陷阱

发布时间:2012年04月12日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 任萍

  银监会近日重拳整治银行收费不合理,规定自4月起,银行必须严格按名录收费,没有公示就收费,银行将遭受重罚。在刚刚过去的周末,记者走访本市多家银行网点发现,所谓“收费公示”大多数银行只是做足了表面功夫:其一,收费价目表名为“公示”,实则放在较为隐蔽的角落里,并不方便查看;其二,对于一些收费项目是否在名录上,各家银行也说法不一。以“提前还贷违约金”为例,不只一家银行工作人员对记者表示,“提前还贷违约金”不是常规银行收费项目,不在名录上。

  收费名录“偏安一隅”

  记者周末走访沪上银行网点发现,不少银行的收费公示存在偷工减料情况。昨日下午,记者来到位于彰武路的工商银行同济大学支行,在未询问工作人员的情况下,记者未能找到服务价目表,向工作人员询问后才发现,所谓“公示”的银行收费价目表其实就在服务台上,只不过是在叫号机的后面,刚好被叫号机挡住。制成台历样式的价目表不经提醒很难发现,而且,这个价目表还是被粘在服务台上,并不方便取阅查询。

  记者向银行工作人员咨询提前还贷违约金的收费标准时,该工作人员称,你可以给我们信贷科的人打电话,或者拨打95588咨询。后记者问到,在这个收费价目表上,是不是会有关于提前还贷违约金的收费标准呢?前述工作人员也不太确定,后随记者查找了近5分钟,才在册子近尾端找到了略为简短的收费标准:提前还贷违约金不会高于贷款利息。

  值得注意的是,不少老百姓较为关心的理财业务、银行卡业务都被放在了册子后半段。价目表又被固定在台子上,来回翻阅查点信息并不容易,消费者稍不留神便遭遇陷阱。

  收费公示差异大

  随后,就同一问题,记者又咨询了数家银行,答案也是各有不同。昨日下午3时左右,记者来到建行彰武路支行,并不难发现被放置在前台的收费价格名录。在记者提出要查询提前还贷违约金的收取标准时,该工作人员很确定的说,“像这种收费项目,肯定不在册子里,你打95533问问看吧”。

  同样“公示”出现“缩水”迹象的还包括交行,在前台处,记者并未发现任何有关收费名录的提示。后向工作人员索取,其才从前台下面的柜子拿出一本册子。与其他几家银行不同的是,该行的服务价目表较为详尽,列出了不同情况下的收费标准,工作人员也比较耐心。该行客户经理解释称,这不是常规收费项目,具体要以具体和信贷员签订的合同为准,随后也在册子中找到了这个服务项目近200字的收费依据。

  在招行四平路支行,记者注意到,在一进门的前台处并无收费价目表。向工作人员询问才得知,收费价目表在大堂内部近理财柜台处。

热词:

  • 公示
  • 银行收费
  • 银行工作人员
  • 提前还贷
  • 违约金
  • 收费项目
  • 收费标准
  • 价目表
  • 叫号机
  • 银监会