央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干好“穿针”活

发布时间:2012年04月12日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上头千根线,乡镇一针穿”是乡镇工作现状的真实写照。穿针是个细心活,也是个技术活,要做到又准又快,一要针孔大,二要眼力好,三要角度佳,引申到乡镇工作就是做好以下几点:

  提升工作效能,做大“针孔”。工作效能高低决定工作完成的效果,就像针孔的大小关系到穿针的难易程度一样。面对上级千头万绪的工作安排,乡镇部门必须职能明确、有的放矢,乡镇干部必须素质过硬、扎实肯干,不断提升工作效能,做到工作任务保质保量。要明确分工,党务、政务分开管理,确定相应工作岗位,明确岗位具体职责。强化素质,注重教育培训,提升乡镇党政班子及镇村干部的“内功”。结合创先争优活动,定期组织乡镇全体党员党性教育。结合政治理论学习,对乡镇、村组干部开展亲民、爱民、为民教育,着力开展群众评议。严格奖惩,分别出台对镇、村干部的考核细则,量化工作职责,推行首问责任制、诫勉谈话制及竞争上岗制度。

  创新工作机制,练好“眼力”。一套好的制度就是一个瞄准器,是推动乡镇工作的强大推力。要实行基础性工作常抓制度,对经济发展、招商引资、组织建设、计划生育等工作必须常抓不懈。实行阶段性工作分组制度,乡镇党政领导班子成员根据分工,组建工作小组,联村包片推进。实行突发性工作集中制度,对自然灾害、公共卫生、社会安全、事故灾难等突发性事件,乡镇要制定工作预案,建立应急工作预警机制和全员动员机制,在重大突发性事件发生时能迅速行动,集中力量攻坚克难。

  突出工作重点,校准“角度”。乡镇工作有轻有重,有缓有急,必须立足实际,选对方向,突出重点,实现效益最大化。一是向上盯项目、争资金。熟透政策,找准自身优势,准确定位,找到一条适合自身发展的路子。增强争取项目资金的敏锐性,加强对上联络和汇报,同时,充分发挥在外知名人士“亲情”优势,尽可能多邀请上级部门领导和在外知名人士来乡镇视察指导工作。二是平视建城镇、夯基础。着力推进城乡一体化建设,加大城镇规划力度,扩大城镇规模,为二、三产业的入驻和发展提供更加优质的平台。三是向下寻问题、解难题。乡镇干部要强化向下服务的理念。建立健全信访接待日、领导接待日等制度,以群众工作站为载体,定期组织镇、村干部进村入户,寻找产业培育、经济发展、基础设施建设、政务服务、和谐稳定等方面的问题,分类梳理建立台账,逐项交办。加强与群众的平常联系,群众有急事难事,做到“电话一打,干部到家”。

  (作者系双峰县井字镇党委书记)

热词:

  • 针孔
  • 角度
  • 眼力
  • 乡镇工作
  • 井字镇
  • 内功
  • 亲情
  • 村干部
  • 乡镇干部
  • 工作效能