央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党报揭露乡镇干部工程腐败 监督机制软弱须重视

发布时间:2011年04月12日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财务监管疏漏成诱因

  据株洲市检察院的一份数据显示:2008年1月至2010年10月底,株洲市检察机关共查办乡镇基层干部职务犯罪案件40件52人,涉案金额726万元。

  “水利等建设工程的项目资金使用决定权往往直接或间接地掌握在这些基层单位的领导手中。罗光解直接持工程承包人的借据找镇长签字付款、将工程承包人的工程款直接划入其本人的工资存折等行为均无人问津,由此可见对乡镇‘一把手’的监督和管理上的疏漏。”炎陵县检察院职务犯罪预防科有关负责人说。

  专家认为,乡镇、村组财政大权往往被乡镇党委书记、乡镇长和村党支部书记、村委会主任等少数干部掌握,而财务管理人员有的不具备专业财务知识,这也给犯罪嫌疑人利用管理漏洞作案提供了机会。

  政务公开杜绝“一言堂”

  罗光解案发后,炎陵县检察院职务犯罪预防科专门针对此案进行了关于乡镇机关如何加强职务犯罪预防工作的调研。调研报告提出,预防乡镇机关职务犯罪,除加强监督之外,还要从规范工作流程、加大政务公开两方面着手改善。

  调研报告指出,罗光解案暴露出乡镇机关工作流程不规范的问题,为腐败提供了机会和便利。

  从罗光解案出发,怎样进一步完善制度、预防乡镇干部职务犯罪?炎陵县检察院有关负责人认为,首先应加大政务公开力度,建立健全重大事项决策制约监督机制。把政务公开工作做实做好,推进阳光政府建设,杜绝“一把手”“一言堂”现象,形成监督制约机制,保障重大决策事项在正常轨道运行。

  “还要建设规范性工作流程,对政府工作进行过程控制管理。”炎陵县检察院有关负责人说,在控制工作流程中应加强监督管理,防止非正常的介入和干预。加强执法规范化建设,建立业务流程管理机制,通过过程控制预防职务犯罪,营造惩防腐败的高压态势。

  (颜 珂 崔 烨)