央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本"孤独死"频发 政府建预警机制

发布时间:2012年04月12日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着日本老龄化日益加剧以及社会变化等因素,越来越多的老人独自生活,临死时甚至没有一个亲人朋友在场。据日本媒体9日报道,近年来频繁发生“孤独死亡”事件,引发社会广泛关注,日本各地政府已开始建立预警机制,预防此类事件发生。

  “孤独死”十年增三倍

  本月初,茨城县的一家老年公寓里,一名87岁的女性在房间内去世以后一周才被发现。

  这名老人平时生活完全自理,不参加任何集体活动,与邻居没有交流。当老人的侄子由于无法与老人取得联系而打电话到老年公寓询问时,职员才发现老人突发急病倒在了浴缸里。

  据老年公寓负责人介绍,老年公寓本来有定期访问制度,但这名老人拒绝了这项服务,所以职员没有及时发现。

  在日本,这种“孤独死”的现象也不仅发生在老年人当中,确切地说,多发生在与社会没有接触的独居者当中。随着都市现代化生活越来越注重个人隐私,有的人在突发疾病或自杀后得不到关注,很长时间才被发现的事件频频出现。据统计,2009年东京主城区的“孤独死”死亡人数达3875人,是1990年的三倍左右,其中男性占到7成。

  多为高龄独居男性

  “孤独死”主要发生在人际交流贫乏的人群当中。对于“孤独死”问题的边缘人群,日本人总结出了一些特征:高龄、单身居住的男性、亲戚住在较远的地区、退休或失业、无业人员、患有慢性疾病、住在廉价公寓等。

  在日本,很多老人为了不给子女儿孙添麻烦,多数会选择独自居住,而具备这些特征的人群在高龄老人中也确实不在少数,并且随着社会老龄化程度的不断加深,这也就意味着日本“孤独死”问题的边缘人群也在呈逐渐增加的趋势。

  个人社会两面改善

  解决这一问题,日本社会的主要做法还是从个人与改善社会环境两方面来入手的。

  首先,既然“孤独死”的问题很大程度上源自个人的心理压抑,那么就需要鼓励高龄老人积极与家人亲属保持联系,从自己的兴趣入手开始参加社区内的集体活动,或者是交流活动。另外,政府还鼓励老人多多利用社区内的上门看护、志愿者团体的家访服务等制度。

  另一方面,在改善社会环境上,地方政府会专门针对高龄化严重的社区建立电脑网络联络制度,为高龄老人提供定期上门体检等服务。有的地方还会派人观察自来水、煤气、手机、闹钟等生活设施的使用频率,掌握老人们的生活状况。另外,还有的地区,会让老人们一对一地结成对,每天互相确认安全等等。  王洋

热词:

  • 孤独死
  • 预警机制
  • 日本社会
  • 边缘人群
  • 高龄老人
  • 老年公寓
  • 2009年
  • 1990年
  • 慢性疾病
  • 集体活动