央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部部长:澳拒绝华为参加宽带投标有失公平

发布时间:2012年04月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月11日电 据商务部网站消息,商务部部长陈德铭10日在澳大利亚首都堪培拉分别会见澳总理吉拉德和澳副总理兼国库部长斯旺。 陈德铭表示,中方高度关注华为公司被拒参与澳国家宽带网项目投标一事。澳方做此决定有失公平,难以令人信服,中方敦促澳方按照中澳双边投资保护协定,为在澳中国企业提供最惠国待遇,保证其平等参与相关经营活动的权利。

  中澳双方互为重要的贸易和投资伙伴。据中方统计,2011年中澳贸易额继续保持快速增长,进出口总额达到创纪录的1166.3亿美元,同比增长32.0%。其中,中方出口339.1亿美元,同比增长24.6%;中方进口827.2亿美元,同比增长35.3%。据澳方统计,中国是澳第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,并成为澳第一大服务贸易出口市场。与此同时,中澳双向投资积极活跃。截至2011年底,澳大利亚实际对华投资累计68.5亿美元;中国在澳各类投资累计297亿美元。

  陈德铭表示,此次访澳主要目的是推进中澳自贸区谈判和签署双方关于加强基础设施领域合作的谅解备忘录。今年是中澳建交40周年,40年来,中澳经贸领域交流与务实合作取得显著成果,双方互利合作的不断开展,给两国人民带来了实实在在的好处,两国日益紧密的经济联系成为双边关系向前发展的巨大动力。

  吉拉德表示,澳中关系发展强劲,两国在多双边领域的合作富有成效。澳方十分关注全球经济格局变化对亚太区域的影响,希望澳中双方在抓好当前有关合作的同时,积极做好长远合作规划。澳方高度重视两国建交40周年的庆祝活动,希以此为契机,将两国关系提升到新水平。

  陈德铭在会见斯旺时说,近年来,中澳相互投资发展较快,已成为双边经贸合作的重要组成部分和亮点。两国的经贸合作已从单一的资源合作扩展到基础设施、高新技术、农业以及食品加工等多个新领域。双方关于农业投资合作的联合可行性研究进展顺利,很快将形成联合报告。

  陈德铭重申中澳经贸合作的本质是互利共赢,两国互利合作不应被政治化。中方高度关注华为公司被拒参与澳国家宽带网项目投标一事。澳方做此决定有失公平,难以令人信服,中方敦促澳方按照中澳双边投资保护协定,为在澳中国企业提供最惠国待遇,保证其平等参与相关经营活动的权利。

  澳贸易和竞争力部长埃默森表示,澳中都是亚太地区的重要国家,扩大澳中经贸合作符合澳利益,澳政府视中国崛起为机遇,致力于不断拓展和深化同中国乃至亚洲的经济融合。对于华为被拒投标一事,澳方希望这件事不会损害双边关系大局。澳方欢迎华为继续在澳开展业务,也相信华为在澳业务将继续增长。

  斯旺表示,目前两国投资合作总体进展顺利,双向投资渠道通畅。澳方愿意与中国加强农业和基础设施等领域的合作,并积极推动两国自贸区谈判早日结束。对于目前存在的一两个问题,相信两国成熟的双边关系足以让双方找到圆满的解决办法。

热词:

  • 澳方
  • 澳中
  • 中方
  • 商务部部长
  • 华为公司
  • 商务部网站
  • 中澳
  • 陈德铭
  • 经贸合作
  • 双边关系