央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚誓言两年消灭赤字

发布时间:2011年05月11日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚政府10日说,将在两年内使澳大利亚成为2008年金融危机后首个实现预算盈余的发达经济体。

  澳大利亚副总理兼国库部长韦恩斯旺定于10日晚公布一份相当紧缩的财政预算案,以填补经济刺激支出形成的大约540亿美元预算赤字。

  “今晚公布的预算案将使我们重返盈余,”斯旺说,最新估算显示,澳大利亚预算赤字将在2012年至2013年“翻黑”。

  他说:“我们将领先任何其他主要发达经济体重返财政盈余。”

  根据法新社事先获得的预算案内容,社会福利门槛将提高,一些长期失业者将面临重返工作岗位的压力,但教育和心理健康领域投资将增加。

  矿产资源丰富,加上银行体系在金融风暴中表现强健,使澳大利亚在危机中躲过一劫,成为危机后第一个加息的发达经济体。澳大利亚中央银行基准利率现为4.75%,失业率现为4.9%。

  虽然大宗商品价格前期一路攀升,但由于洪水和飓风虹吸大量财政支出,政府将不得不大幅削减预算开支。

  澳大利亚总理朱莉娅吉拉德说,收紧政府开支可能不受选民欢迎。她领导的工党政府民意支持率现阶段忽高忽低。

  “这不是收买你选票的预算案,”吉拉德9日在《澳大利亚人》报发文写道,“削减措施毫不含糊。”

  吉拉德说,应对全球金融危机和自然灾害消耗政府财政收入,而企业盈利因消费者惜购和澳元升值受伤。

  与此同时,历史性洪灾毁坏庄稼,迫使昆士兰州煤矿关闭。洪灾抹去澳大利亚国内生产总值90亿澳元(约合108亿美元)。

  全球对澳大利亚铁矿石、煤炭和天然气的需求,可能有助于失业率在两年内回落至4.5%。

  统计局最新数据显示,澳大利亚3月实现18.8亿美元贸易顺差,原因是当月铁矿石和煤炭出口额超过汽油进口额。这使2月9367万美元贸易逆差得以扭转。

  澳大利亚―新西兰银行集团分析师安德鲁麦克马纳斯说:“贸易反弹部分归功于炼焦煤出口继2月因昆士兰洪水陷入低谷后回升……鉴于澳元对美元升值趋势,我们预计服务业和制造业出口将现疲软。”

  随着投资者赌定矿产投资繁荣将进一步推升利率,澳元对美元汇率上周创澳元1983年实行自由浮动汇率以来新高。