央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学有权谢绝“樱花劫”

发布时间:2012年04月12日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我国高校的校园景致中,武汉大学以樱花最负盛名。据报道,近日,樱花绽放为武大再次迎来了人潮涌动的赏樱游客。20万游客挤爆武大,美丽的樱花节变为恼人的“樱花劫”,引发社会热议。

  对于武大人而言,大量游客接踵而至,不仅导致武大校园交通拥堵与形成重大安全隐患,还致使学校的花草树木遭到游人有意无意的践踏、攀折,校园整洁卫生的环境被游客随意丢弃的垃圾污染,甚至师生正常的教学、生活秩序也受到干扰。难怪武大学生无奈地说:“武大被赏樱游客占领了!”当然,他们心中也许还有“武大人,忍够了”呢。

  对于普通游客而言,到武大赏樱,是自身的权利。大家当然希望武大能任由游客赏樱,不仅不能收取任何门票之类的费用,最好还能提供方便赏樱的种种便利措施,比如赏樱指南。因为武大作为一所公立大学,国家投入巨资,而纳税人有权平等地享受政府设置并允许开放的公共场所和景点,以及所提供的各种服务。

  面对上述利益冲突,学校非常为难。其实,既然武大是大学而非公园,那么武大就有有别于公园的属性,以及自然延伸出来的一些权利――即谢绝公众疯狂涌入参观。为了维护正常的教育、教学、学习、科研秩序不受游客打扰,武大至少有权限制游客人数,并要求游客遵守相关赏樱规则。同时,限制游客人数并非武大特有,而是许多世界知名建筑物与景点广泛采取的防护措施。

  对此,武大赏樱客和支持赏樱权的人可能会不悦,甚至勃然大怒。一些不甘心自己的赏樱权利被限制的游客,甚至搬出了“适应社会说”:如果武大学生不能适应赏樱游客带来的喧嚷扰乱,那么他们将来如何适应社会呢?殊不知,他们在强调自身权益的同时,也在侵害武大人正常学习生活的权利。

  理性地说,限制赏樱人数,还武大师生宁静校园,有助于全体公众利益的最大化。

  武大师生如能在安静的校园中专心学习、科研,他们所创造出来的社会效益,岂不胜过短期的赏樱之益吗?

热词:

  • 赏樱
  • 樱花节
  • 校园
  • 师生
  • 教学
  • 我国高校
  • 游客人数
  • 景点
  • 公立大学
  • 垃圾污染