央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樱花盛开“熏醉”游客 12万人拥入公园欣赏美景

发布时间:2011年04月19日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日,盛开的樱花吸引了众多赏花客,中山公园迎来了今年首个赏花高峰,一天之内接待游客多达12万人次。其中有不少外地游客,纷纷组团自驾前来赏樱花。4月17日,中山公园樱花将进入最佳赏花期,公园管理处建议市民,尽量乘坐公共交通工具前来游园,最好避开上午10时至下午3时的游览高峰时段。

  外地游客组团来赏花

  4月16日上午10时许,中山公园内已经是人山人海了。细心的市民会发现,前往中山公园赏樱花的游客中,不光有本地市民。在公园周边的停车场,记者发现了很多挂有豫C 、晋 L、鲁A、鲁F等外地牌照的私家车,还有来自江苏、浙江等外省市,以及省内的潍坊、临沂、烟台、枣庄等地的旅游大巴,很多外地游客都是组团来青赏樱花。

  来自潍坊的朱焕然,就是和亲戚朋友等 9个人一起来的。“我们是租了辆商务车自驾来的,星期日下午回潍坊,这叫青岛赏花二日游。”朱焕然说,青岛的中山公园是国内樱花种植最密集的一个地方,也是国内有名的赏樱花好去处,他们几乎每年都会来青岛赏樱花。

  据中山公园管理处不完全统计,4月16日共有 12万游客进入中山公园赏花,是今年以来最火爆的一天。“2008年中山公园免费开放,樱花节首日纳客10万人。今天的纳客量比那一天多了两万人。”公园管理处工作人员告诉记者。

  一天生意赶上一周了

  如潮的游客使得中山公园内商贩的生意火爆了起来。在公园大门附近,两名小商贩身穿玩偶服装扮演“喜羊羊”和“灰太狼”,虽然与他们合影要收费10元,但仍有很多游客乐意这么做。樱花道两旁摆满了摊位,面对摩肩接踵的游客,老板们忙得不可开交。

  走在樱花道上,随处可见手拿棉花糖、冰激凌、烤鸟蛋等小吃的游客。中午12时左右,会前村酒店挤满了前来就餐的游客。“今天一天的生意,可以赶上平时一周了。”老板说,由于游客太多,他甚至记不清是否已经收钱,只得在上菜之前一遍遍询问。

  两名服务员手拿抹布和垃圾桶,总是在游客离桌的第一时间清理桌面,以满足络绎不绝的游客的需要。旁边的一个烧烤摊刚刚烤出十几串鱿鱼,就被游客一抢而空。“尽管事先预料到游客会很多,但没想到居然这么多。”摊主告诉记者,仅仅一个上午,他就接连补了两次货。

  今起进入最佳赏花期

  骤增的客流量也让公园里的工作人员吃不消。记者了解到,为了维持公园的游览秩序、保持环境卫生,公园管理处140多名职工全部分布到公园内现场办公。这还不够,公园管理处还特别聘请了8名专业的保安人员临时支援。公园管理处还提前做了一些便民服务准备工作,比如与市残联合作,在服务中心为有需要的游客免费提供轮椅等 ,另外还在公园里设置了几处为市民提供餐饮服务的店铺。

  “今年,中山公园的樱花有个特点:花开得特别集中。”中山公园管理处处长苗积广介绍说,特别是15日、16日这两天,每天都有差不多一成左右的樱花集中绽放。从4月17日开始,中山公园樱花进入最佳赏花期,最佳赏花期将持续10天左右,这个周末到下个周末都是赏花的好时候,市民不必挤在一个时间段前来。

  “从16日的情况来看,中午前后的客流量还是过于密集,因此还是要特别提醒游客,游园赏花最好能错时。”苗处长说,中山公园都是每天早上5时开园,晚上10时清园。公园开放就是为了满足市民游览,因此不会对游客进园作出限制。但每天的上午10时至下午3时是游览高峰时段,市民入园游览最好避开这个时段。