央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交司机按规定过站不停遭投诉 被颁“委屈奖”

发布时间:2012年04月12日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  司机按规定过站不停,却遭乘客投诉

  何师傅成了“委屈奖”第一人

  公交公司:设此奖项主要为了安慰受委屈的员工

  昨天,永康读者朱先生致电本报《浙中城事》热线0579-89111111:前些日子,在公交车上看到了一幕争斗,一个乘客和公交车司机起了冲突,拉扯了好一会,哎,有时候遇到一些不讲理的乘客,司机其实也很无奈。

  记者核实:这起公交车上的纠纷,究竟有啥原因呢?记者一番打听,终于从永康市远通公交公司得到了事情的最新消息。

  原来,这场争斗已经从公交车上转到了车下。前些日子,乘客一个电话,直接将投诉递到了远通公交公司。乘客姓周,他说自己是一个残疾人,被司机打中脸部。

  而随着调查的深入,情况却发生了意想不到的变化。这位乘客口中粗暴蛮横的司机,最后却被公司颁发了一个很特殊的奖项——委屈奖,而他也是第一个获得此奖的人。

  事件回放:乘客没提前按下车铃,过站又要求下车

  司机姓何,从去年开始开6路公交车。事情发生在3月13日。

  当天下午4点多,何师傅从起点站五金城二期站出发,“他就在起点站上的车,大概50多岁。”

  车子一直往前开,快到振东大酒店站时,报站声响起:“下一站是振东大酒店站,要在本站下车的乘客请及时按铃。”连续报了两遍,一直没人按铃。

  快到振东大酒店站时,何师傅放慢车速,确认没人上下车后,就继续开。

  就在这时,他听到周某喊了声“停车!”

  “已经过站了,你为啥不早点喊?”何师傅继续开车,随后两人争吵起来。

  记者从监控中看到,见何师傅不肯停车,周某冲到驾驶座旁边,推搡何师傅的肩颈处,何师傅抡起右手回了下。

  随后,周某还伸手转动方向盘,车辆出现摇晃。何师傅不敢再开,把车停靠在路边。

  周某还拦着其他想上车的乘客,被车上乘客责怪才作罢。心有不甘的他一直站在投币处不肯下车。

  最后,在乘客和附近市民的劝阻下,周某才下了车。此时,公交车已停下近5分钟。

  公交公司:司机操作符合要求,颁给他“委屈奖”

  “经过调查,我们认为司机不到达站点不停车、守住方向盘不离身等做法,都是对的。”远通公司车队负责人胡妙尖表示,小何的操作是符合要求的。

  “当然,这件事里,司机不该和乘客产生口角、出手回挡,这些也不妥。”胡妙尖说,他们会对司机再进行教育,不过,司机受的委屈也不小。

  他坦言,虽然公交服务还存在很多不足,但有些乘客也很无理,比如有的老人不主动出示证件,并出言谩骂;有的年轻人对司机呼来喝去,不顾情况擅自要求停车等。

  为此,公司特设“委屈奖”,何师傅成了第一个获奖的人。

  “设置这个奖项主要目的在于安慰员工,让他们在心理上得到一定宽慰。”远通公交公司董事长陈强介绍,就公交公司的服务性质来讲,乘客是上帝,但司机毕竟也是人,他们也会受委屈。

  公交公司表示,目前此事件还在进一步处理中。如果有证据证明司机对周某造成伤害,他们会作相应处理;如果周某存在异议,也希望他能前来公司,当面作出调解处理。(通讯员 胡妙尖 记者 胡倩 特约记者 叶梦婷)

热词:

  • 委屈奖
  • 公交公司
  • 公交司机
  • 停车
  • 远通
  • 浙中城事
  • 乘客投诉
  • 车速
  • 公交车司机
  • 驾驶座
  • 搜索更多委屈奖 公交公司 的新闻