央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募投资开始降温 并购将取代IPO成主要出路

发布时间:2012年04月12日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清科研究中心的数据显示,今年一季度股权和创业投资的投资回报、募资金额双双大幅下滑。10倍、20倍甚至更高的回报已经风光不再,募集资金额也跌落到2010年的同期水平。业内预计,创投机构在走向分化的同时,并购重组也将取代IPO成为这些私募投资的主要出路。

  美国的股权投资机构不过1000家,但在中国这类机构有3万多家,而接受投资的企业则有20多万家。按全球范围内每年有500家中国企业上市计算,要400年才能全部上市。

  矽亚资产管理公司副总裁张兰丁说,股市行情的低迷开始让疯狂了一年的私募投资不断降温:

  张兰丁:随着二级市场的退温,以及未来中国二级市场的扩容,二级市场的市盈率势必下降,回归到全球合理的理性范围之内,一二级市场的套利空间将越来越小,从单纯的价格竞争来说,PE将走过那个时代。

  一季度股权投资和创投市场的退出数量共计84起,不足去年一季度的一半。回报率也降到4-5倍的水平,不足10亿美元的募资额更是跌到了2009年以来的最低点。

  深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁告诉记者,市场遇冷正在加速业内企业分化:

  王守仁:投资好的项目募资一点都不困难。最近三两年成立的创投机构他们抢着投,结果资金现在严重不足,有的甚至断了,他们募资比较难。难在哪儿呢?它的成功率回报率不理想。

  20多家投资企业,显然是股票一级市场所不能承载的。张兰丁认为,中国股权和创业投资的出路在于,一方面要改变过去单纯财务投资的思路,要真正的深入企业,给企业提供资源、管理上的支持,另一方面则是加速上市和非上市企业间的并购重组。

  张兰丁:上市公司IPO之后已经完成了一次一级市场到二级市场的套利。从二级市场的套利来说,主要是上市公司去兼并一些非上市公司,再次完成一二级市场的套利,说起来技术上比较复杂,但是还是完成一二级市场的套利。

热词:

  • 私募
  • IPO
  • 并购重组
  • 二级市场
  • 投资企业
  • 创业投资
  • 投资回报
  • 创投
  • 王守仁
  • 一级市场