央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会主展馆展商将达1928家

发布时间:2012年04月12日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (见习记者林洲璐)记者昨天从文博会公司了解到,目前,第八届文博会主展馆招展工作已全面完成,展商数量1928家,比往届增加32家。本届文博会重点突出版权交易、创意设计、非遗产业化等内容,将重点提升创意和原创的比重。

  据透露,主展馆龙头企业参展比例达61%,比去年提升5%;核心层参展率达94%,比去年提升2%;特装展位占比91%;目标邀请海外客商15000人,目前,已完成90%预计将在4月中旬完成全部招商任务,截至目前,据不完全统计,第八届文博会已组织来自95个国家和地区的13500名海外采购商参会。

  设立专区展示文化改革成果

  第八届文博会再次实现政府组团“满堂红”。目前,全国31个省、区、市及港澳台地区已明确参展意向,除了台湾、浙江参展2号馆,青海参展4号馆,香港以企业自行参展的形式分散在各馆外,其他各省市都将参展1号馆。

  在1号馆文化产业综合馆,各省市政府组团将带来各省市文化体制改革和发展的成果。值得关注的是,本届文博会新闻出版馆将专设“新闻出版改革发展成就展区”,精选国家出版基金成果以及全国出版界名社大社的获奖图书、优秀图书展出,组织全国3个中央级出版传媒集团、10个主要出版传媒上市企业和6家主要的地方出版传媒集团参展,展示其品牌形象、发展历程、精品成果和改革成就。

  第八届文博会在保持展会主题及专业展馆设置稳定性的前提下,重点突出版权交易、创意设计、非遗产业化等内容,除了1号馆文化产业综合馆为政府组团馆以外,其他展馆均为专业展馆。

  面向全国征集设计产品

  “文化+创意、文化+科技、文化+旅游、文化+金融”是第八届文博会的展会特色,通过展示文化的多形态发展,以增强展会发展后劲。在“文化+创意”方面,2号馆创意设计生活馆专设创意设计展区,面向国内优秀创意设计类企业,征集已产业化生产和即将上市的设计产品参展,另外,还面向国内设计类院校、个人设计师,征集未产业化生产、有待寻找合作方的设计产品参展,创意和原创的比重大大提升,也帮助更多好的“点子”转化为产品。在“文化+科技”方面,华强文化、雅图等业内领军企业均已参展。在“文化+旅游”方面,本届文博会重点推出“文博会旅游线路”,面向东南亚、美加、港澳台市场,组织海外采购商参会。在“文化+金融”方面,将配套举行“中国文化产业投融资项目推介会”等各类项目推介、路演活动。

  第八届文博会通过优中选精,选择有影响力的海外代理参与文博会的海外招商工作。目前,已与方子营销、世纪假日、欧盟KEA咨询事务所、荷兰中国商会等海外机构签订了战略合作协议,通过系列措施,预计到4月中旬将完成15000人的海外采购商邀请任务。

热词:

  • 文博会
  • KEA
  • 创意设计
  • 展馆
  • 满堂红
  • 点子
  • 设计产品
  • 新闻出版
  • 传媒集团
  • 院校