央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴凯湖候鸟闹春潮(组图)

发布时间:2012年04月12日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

那是远古的呼唤,那是难舍的故园。

  清明前后,乍暖还寒。兴凯湖上的冰雪才开始消融,岸边的芦苇尚未返青,大批候鸟就已从南方相继归来。这些春的信使,有的列着整齐的长阵,有的结成壮观的集群,有的三两结伴,扇动着有力的翅膀飞越千山万水,克服艰难险阻,逦迤北上,出现在遥远的天际。兴凯湖畔,一时间雁鸣声声,鹤舞翩跹,数以万计的候鸟在这里或短暂逗留,或筑巢安家,成为名副其实的鸟的天堂。

  位于我省东南部鸡西市境内的兴凯湖湿地,是国家级自然保护区、国家地质公园、国家自然与文化双遗产地和风景名胜区。区域内泡泽密布、芦荡茂密、烟波浩渺,是东北亚候鸟的重要栖息地和迁徙西伯利亚的途中驿站。每年的春秋两季,都引来大量候鸟在这里聚集,最高峰时各种鸟类达238种之多,其中以雁鸭类居多,还有白尾海雕、丹顶鹤和东方白鹳等国家一类保护动物。每当鸟群飞起,遮天蔽日,蔚为壮观。

  丰富的鸟类资源,成为兴凯湖的一大奇景。今年,鸡西市举办了黑龙江 鸡西兴凯湖国际春季观鸟节,主题是“候鸟天堂、生态家园、活力鸡西”,借助兴凯湖湿地万鸟鸣春的盛景,打造边境生态旅游休闲度假胜地,全力提升“大美兴凯湖、活力鸡西城”城市形象品牌,传播生态文明,彰显人与自然和谐之美。

  活动吸引了众多的游人和摄影爱好者前来观赏拍照,在晨晖中、夕阳下,人们奔波于湖岗和苇丛中,追逐这些自由飞翔的精灵的身影,摄取那一个个精采的瞬间。

  勇敢的候鸟往前飞

  跨过千山的重围

  天空再黑有你伴随

  也会从容的面对

  勇敢的候鸟不停飞

  跨过千山和万水

  在梦想到达的时刻

  分享眼泪

  如果四季轮回爱上漂泊

  如果湖水清澈倒映着我

  如果天空广阔从不寂寞

  只为远方自由湛蓝的王国

  节选歌曲《候鸟》

热词:

  • 候鸟
  • 鸟节
  • 雁鸭类
  • 东方白鹳
  • 湿地
  • 鸡西市
  • 鸟类资源
  • 白尾海雕
  • 生态文明
  • 丹顶鹤