央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东新区缘何成为鸟的乐园?

发布时间:2011年05月10日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国环境报讯 最新调查结果显示:位于上海市浦东新区内的南汇东滩野生动物禁猎区共记录到鸟类249种。调查区域内滩涂辽阔,水草茂盛,是鸟类栖息繁衍的理想场所,成为过境候鸟重要的停歇地、觅食地和越冬栖息地。

  浦东新区南汇东滩野生动物禁猎区,于2007年7月经原南汇区人民政府批准建立,至今浦东新区已成为鸟类的乐园。

  调查结果表明,观测到鸟类的单次最高记录为21599只,其中属于国家一级保护动物的3种(丹顶鹤、白鹤、东方白鹤);国家二级保护动物17种;属上海市重点保护鸟类5种;属濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES公约)附录一动物4种、附录二动物11种。同时,在此记录到的黄嘴白鹤、三趾鹬的数量,超过了其世界种群数量的1%标准,已达到国际重要湿地标准。

  据介绍,禁猎区位于上海市浦东新区东南角,总面积122.5平方公里,处在候鸟东亚――澳大利亚迁徙路线上,是候鸟南迁北往的重要中转站。受长江南下径流、钱塘江径流和东海海水三方面的共同作用,泥沙淤积迅速,已成为上海市滩涂湿地资源最为丰富的区域之一。

  区域内能成为鸟类乐园,得益于浦东新区的严格执法、严禁乱捕和市民积极护鸟。上海市政府、浦东新区政府、南汇东滩野生动物禁猎区以及包括世界自然基金(WWF)都非常关心这一区域。各级政府做了大量工作,禁猎区的工作人员奋斗在第一线,守卫着这片鸟类的天堂。WWF则把这里定为“河口综合管理示范点”,希望推动长江的生物多样性保护以及禁猎区内水鸟栖息地基础生境营造和管护。

  2008年~2010年,禁猎区共组织专项执法行动200余次,出动执法人员3000余人次,抓获非法捕猎、贩卖、收购野生动物人员90多人,收缴野生动物及其制品1000余斤,放生各种鸟类1万多只(其中,国家二级重点保护野生动物36只),拆除粘网、雾网和翻网等捕猎网具1000余张,捣毁窝棚300多个,破获重大破坏野生动物案件9起。

  浦东新区环保市容局党工委书记曹亚中在接受采访时认为,来自市野鸟会、海事大学等8支志愿者队伍最近接受了志愿者旗帜,浦东新区生态镇创建代表现场签订了《浦东新区野生动物保护承诺书》,这些活动充分表明了浦东新区市民护鸟意识强,热情高。