央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘建宏:恒大王朝何时到来 关键节点未来一周

发布时间:2012年04月12日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘建宏

  一周之后有这样一种可能在等待着恒大:联赛、亚冠齐头并进,击败柏太阳神基本上等于锁定了一个出线名额。接下来需要的便是稳扎稳打,努力锁定小组第一,为继续创造好成绩奠定坚实基础。联赛方面也可以从容追赶,随着伤兵荣昊、姜宁的陆续归队,李章洙面临的所谓信任危机随着成绩的稳定自然消解于无形。

  一周之后也可能有这样一个结局在等待着恒大:联赛、亚冠分别遇阻,联赛身陷泥潭,亚冠前途未知。可以想象,一旦可能变成了现实,李章洙的日子将空前艰难,下课的传闻会比新闻还像新闻。

  历史有一副喜欢捉弄人的脾气,常常和我们开一些不合时宜的玩笑。但历史有时候又非常善解人意,不经意间也会给我们一些莫名的惊喜。当年李章洙率领北京国安征战联赛时在排名第一的时候被拿下属于前者。今年客战全州,5比1大胜全北的比赛可以算作后者。

  不过,对于未知的命运,我们更多时候除了等待,实在无能为力,并不能像《终结者》那样干预未来。但,历史也用自己的经历一再告诫我们,我们今天的所作所为经常就决定了历史的最终走向。

  之所以如此关注未来的一周,实在是因为在我看来,它可能是恒大王朝能否顺利诞生的一个关键节点。

  在讨论恒大王朝能否到来之前,我们有必要简单举两个例子,也是到目前为止中国足球职业联赛仅有的两个王朝,一为万达、实德的八冠王朝,一为在图拔手中诞生的鲁能王朝。

  所谓王朝者,绝不是简简单单的获得一个冠军,你看国安、申花、深圳都曾经染指过联赛冠军,但并没有什么王朝诞生。所谓王朝者,是在一个阶段表现出的对联赛的统治力,是在比赛中表现出的君临天下的那种霸气的代名词。

  当年万达直至实德的王朝,历经了盖增君、迟尚斌、徐根宝、科萨等几个阶段,虽然主帅几度更迭,但球队骨架不仅没有被打散,反而是越来越完善,于是,传统得到了延续,胜利得到了积淀,信心得到了放大。这才是八星之下真正的光环。

  鲁能王朝也不例外。虽然有过桑特拉奇99年的瞬间辉煌,但是他们真正的一统天下还是在图拔手中才得以实现。那是鲁能俱乐部历史上最稳定的几年,也是他们不断收获荣誉的几年。

  总结起来,“不折腾”是两个王朝诞生共同的做法。

  有了稳定的环境,再加上稳定的策略和稳定的投入,稳定的队伍才会有稳定的发挥。在稳定的前提下进行球队的建设和提高,这才是王朝诞生的必由之路。

  就好比李章洙不管是今天离开,还是明天离开,其实并不重要,因为天下从来就没有不散的筵席,重要的是恒大将如何面对李章洙留下的这支队伍,恒大是否能有效继承两年来队伍形成的一些优良传统。

  大投入更需要大智慧。否则就像今年的曼城、当年的国际米兰、一度的皇家马德里都曾经让满地的黄金显得那么一文不值。

  所以,未来的一周不仅考验老李调整队伍的能力,也考验队员们是否足够的职业,更考验俱乐部和决策层是否拥有足够的足球智商。

  没有钱是万万不能的,但金钱从来也不是万能的。恒大,不可不戒!

热词:

  • 王朝
  • 关键节点
  • 恒大
  • 亚冠
  • 联赛冠军
  • 鲁能俱乐部
  • 国际米兰
  • 球队
  • 皇家马德里
  • 主帅