央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩大降股价不振 两家公司齐推高送转“维稳”

发布时间:2012年04月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年业绩大幅下滑的华锐风电与成发科技,齐推高送转的利润分配方案,颇有拉高股价、安抚“民心”的味道。前者自去年年初上市以来股价已暴跌逾六成,而后者去年完成定向增发的限售股将于今年4月28日解禁,目前这些投资者浮亏约7%。

  成发科技今日发布的2011年年报显示,公司全年实现营业总收入16.25亿元,同比增长2%,实现利润总额6201万元,同比下降38%,实现净利润4537万元,同比下降47%。需指出的是,房地产业务成为拖累公司业绩的主要因素,报告期内包括成发科技的外贸、军品民品营收都呈现一定幅度的上升,房地产营业却同比大降88%,较2010年减少2.96亿元。如扣除房地产项目后,公司实现的利润总额同比不降反升。

  华锐风电的去年业绩下滑幅度更大。该公司同日披露的2011年报显示,报告期内实现营业收入104.36亿元,同比下降48.66%,实现净利润7.76亿元,同比下降72.84%。对上述业绩,公司表示,主要原因是在宏观经济周期性波动导致银根紧缩等情况下,风电行业市场竞争加剧,导致公司产品销售量及销售价格下降。

  值得一提的是,成发科技2011年4月底以20.15元/股的价格定向增发5210.91万股,募资净额为10.18亿元用于3个项目。认购的股东名单中聚集了私募 、PE等8家机构投资者,包括天迪创新(天津)资产管理合伙企业(有限合伙)、鹰潭宏山投资管理有限合伙企业等。从二级市场看,成发科技股价从去年4月份开始上涨,涨至7月份的最高点24.9元,此后便步入熊市,停牌前报收于18.23元,由此可见这些投资机构目前浮亏约7%,这部分定增股也将于今年4月28日解禁。

  而华锐风电从2011年上市以来股价一路下跌,股价从2011年初上市时候最高的88.88元一路下跌至复权后的31.34元,跌幅超过60%。

  以上述背景看,两公司年报慷慨地齐推送高送转方案似乎是对投资者的“补偿”。成发科技拟向全体股东每10股转增8股,派发现金红利0.60元(含税),华锐风电拟每10股转增10股,派发现金红利3.5元(含税).

热词:

  • 股价
  • 成发科技
  • 送转
  • 维稳
  • 齐推
  • 风电
  • 有限合伙企业
  • 公司年报
  • 业绩下滑
  • 公司业绩