央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其总理:期待中土开展承包工程第三国项目合作

发布时间:2012年04月12日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为中国——土耳其商务论坛现场 中国经济网 李晶晶/摄

  中国经济网北京4月10日讯(记者李晶晶)今天上午,“中国——土耳其商务论坛”在北京举行。土耳其总理埃尔多安在论坛上表示,同为工程承包领域大国的中国和土耳其,可以有效开展在第三国的项目合作。土耳其期待中国扩大对土投资,减少土耳其对华贸易逆差,深化双方经济关系。

  中国国务院副总理王岐山与土耳其总理埃尔多安出席了“中国——土耳其商务论坛”,出席本次论坛的还有中土两国近700位工商界代表,涉及机电、能源化工、纺织、轻工、食品土畜、冶矿等十几个领域。

  埃尔多安在论坛上致辞并表示,中土双方将继续推动两国在经贸和其他领域的合作。他说,中国和土耳其同为国际工程承包领域大国,两国可以有效开展在第三国的项目合作。他还指出,中国是土耳其在亚洲最大的贸易伙伴,也是土耳其在全球的第三大贸易伙伴。土耳其期待中国扩大对土投资,希望能减少土耳其对华贸易逆差,深化两国经贸关系。他强调,中土两国在能源、建筑、汽车、银行、信息和通讯等领域的合作潜力很大。土耳其希望能有更多中国企业在上述领域扩大在土的投资。土耳其将推出更多优惠政策和措施,吸引更多中国的投资者。

  在谈到两国旅游发展情况时,埃尔多安说,希望未来能有更多的中国游客到土耳其观光旅游。双方能在旅游领域进一步加强合作。

  中土工商理事会胡斯努?奥兹耶因会长表示,希望中国扩大在土耳其工业区的投资,并加强在能源特别是风能、太阳能等领域的合作。他还希望中国企业可以对土耳其的矿业加大投资。

  土耳其商会联盟和商品交易所与对外经济关系委员会主席里法特?希撒吉克里奥卢提出,希望在土耳其企业进入中国的签证手续能进一步简化。

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶说,今年2月份,中土双方举办了规模宏大的“中国——土耳其经贸合作论坛”。本次论坛是短短两个月内中土两国工商界的又一次盛会。据中国海关统计,2011年中土两国贸易额达到187亿美元,同比增长42.1%,其中两国机电产品贸易额为89亿美元,占两国贸易总额的48%。他表示,机电商会将与其他商协会一道,充分发挥商会的平台作用,推动中土两国在经贸和投资领域的进一步合作。

热词:

  • 土耳其
  • 中土
  • 国贸易额
  • 埃尔多安
  • 商务论坛
  • 承包工程
  • 项目合作
  • 贸易逆差
  • 经贸关系
  • 贸易伙伴