央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城提早进入候鸟春季迁徙高峰 首批候鸟提前近3周

发布时间:2012年04月12日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□崇明东滩迁徙的鸟

  东方网4月11日消息:据《新闻晨报》报道,随着气温升高,候鸟也进入了春季迁徙高峰。记者昨天从市野生动植物保护管理站、崇明东滩国家级鸟类自然保护区等方面获悉,近日从澳大利亚、中国台湾和香港等南方地区飞来、路过上海的候鸟日益增加,进入高峰,而此前在上海越冬的候鸟基本都已经离开。从迁徙时间上看,今年第一批路过上海的北迁候鸟比往年提前近3周。

  首批候鸟提前3周过境

  市野生动植物保护管理站工作人员薄顺奇介绍,今年最早路过上海的一批候鸟东方鸻比往年提前了近3周。据悉,这批东方鸻有16只,于3月8日在长兴岛被目击到从天空飞过,从南方迁徙返回北方繁殖后代,而且这批东方鸻似乎没有在上海停留的意思,赶着回老家。

  薄顺奇说,东方鸻提前过境上海,可能与南方天气回暖提早有关,也可能是过去上海的调查或观测覆盖时间、范围不够全面,过去也曾经出现过东方鸻在3月上旬北迁的情况。据悉,与其他栖息于湿地的鸻鹬类候鸟不同,东方鸻更偏好旱地及矮草地,以草地中的昆虫及蠕虫为食物,因此,在沿海的草地上常能发现它们的踪影。

  崇明东滩开始护鸟行动

  候鸟进入春季迁徙高峰,在崇明停歇补充食物的鸟又多起来。东滩鸟类自然保护区也开始了春季护鸟行动“春隼四号”行动,在历时50天的行动中,保护区执法人员将通过定点定时巡查偷猎易发区域、加大突击巡查力度与广泛宣传等多种手段为鸟儿营造一个安全的栖息环境。4月1日至今,各行动小组每天凌晨都会在保护区内进行巡查,已出动执法人员50多人次,巡护里程400多公里。

  保护区管理处科研科科长马强介绍,根据上月调查,一天的单次调查可以发现五六千只迁徙候鸟,这个月的调查计划于明后天展开,预计数量比上月有所增加。与此同时,鸟类环志工作也展开。工作人员将为部分候鸟测量身长、翅长、喙长、收取血液样本、戴上标志,以便开展观测和科学研究。

  [相关新闻]

  黑脸琵鹭数量创新高

  香港观鸟会日前公布了濒危鸟种黑脸琵鹭2012年全球同步调查的结果。数据显示,各地鸟友记录到黑脸琵鹭2693只,比去年上升46%,创下1990年有纪录以来的新高。黑脸琵鹭是全球关注的濒危鸟种,主要分布于亚洲东部。相关人士分析,今年记录到的数量特别多可能与调查覆盖范围扩大、保护力度加大等因素有关。

热词:

  • 候鸟
  • 黑脸琵鹭
  • 鸻鹬类
  • 迁徙的鸟
  • 崇明东滩
  • 新闻晨报
  • 野生动植物保护
  • 自然保护区
  • 鸟类环志
  • 观测