央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴金贵谈中超教练下课潮:联赛未能随外援质量提高

发布时间:2012年04月12日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 前杭州绿城主教练吴金贵目前一直在从事青少年足球的工作,记者联系上他,让他点评了今年中超联赛的下课潮。联赛刚打了5轮,其实已经有两名主教练下课,吴金贵认为今年下课潮的猛烈,让他也有些意外。

  中超联赛首轮过后,青岛中能主教练布拉泽就被架空;4轮联赛过后,大连阿尔滨主教练张外龙下课。不仅如此,广州恒大、天津泰达和北京国安都拉起教练下课警报,上海申花主教练蒂加纳也面临下课危机,更有传闻说前杭州绿城主教练吴金贵将重返申花。

  杭州绿城首轮联赛主场1:1战平青岛中能,赛后青岛中能就宣布中方教练杨为健出任球队的执行教练,主教练布拉泽被就此架空。其实青岛中能在比赛中的表现并不算很差,1轮联赛过后就让外教放权也引起了外界的不解。联赛打到第4轮,去年差点成为中超最佳教练的张外龙从大连阿尔滨下课,俱乐部给出的理由是身体和家人的原因,但明眼人一眼就看出,4轮不胜是下课最主要的原因。

  “今年各俱乐部的投入都很大,16支中超联赛中有13支起用了外教。这说明这些俱乐部都希望能够改变球队的实力和排名,但第一名永远只有一个,这也意味着很多俱乐部都无法达到自己的目标。所以我在赛季初,就预料到外教的日子会不太好过,但这么快就有教练下课,我还是没有想到的。”对于今年的下课潮,吴金贵这么表示。

  另外像广州恒大、北京国安和天津泰达3支打亚冠的球队,现在教练的日子都不好过,吴金贵分析说:“我带过申花和绿城打过亚冠,很清楚的知道双线作战的球队,难度是有多大。虽然小组赛只多了6场比赛,但这意味着这段时间没有任何的休息时间,球队很难熬过来,所以现在这几支球队的成绩一般,外界也都在炒这几个教练下课。”

  今年虽然各队投入很大,但吴金贵认为:“我觉得如果钱没有投到正确的地方,那么效果就不会太好。比如场地,比如后备建设。今年虽然外教和外援质量高了,但联赛质量并没有太大的提高。本来今年联赛环境好了,外界期待大了,但现在看来效果不是很好。因为目前能进国家队的就那么30多个球员,分到各个俱乐部里,就不多了。我觉得如果真想培养年轻球员,想着2018年世界杯,那干脆就暂时不要成绩,放手让年轻球员去提高。”

  吴金贵还认为,现在一定要把俱乐部抓上去:“现在亚足联来建设,足协还帮着俱乐部。我觉得要求一定要严格,达不到目的的,就不能注册。不管最终符合要求的是几个俱乐部,符合几个就几个参加联赛,不这样做,俱乐部的建设就不能提高,这直接影响联赛的水平。我们看看国外的俱乐部,不去说欧洲豪门,日本韩国的一些业余球队,也做的非常正规,这些都是我们需要去提高的。”(蒋希)

热词:

  • 吴金贵
  • 下课
  • 联赛环境
  • 联赛主场
  • 主教练
  • 青岛中能
  • 俱乐部
  • 球队
  • 中超联赛
  • 张外龙