央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超中外教练数量差达历史最大 16队中13位洋帅

发布时间:2012年01月05日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年历翻到了2012年,中国足球职业联赛的转会大门已正式开启,而16支中超球队的主帅已先一步逐渐到位。值得关注的是,2012中超赛季伊始已确立了13位外籍主帅,其中既有上赛季取得不错战绩的李章洙(恒大)、帕切科(国安)、德拉甘(舜天),也有包括法国名帅蒂加纳(申花)、荷兰人滕卡特(鲁能)、克罗地亚人库泽(泰达)、巴西人法里亚斯(富力)等新面孔;与之形成鲜明反差的,是仅有3家选择了本土教练,其中就包括上赛季季军辽宁的马林、南昌衡源签有长约的少帅朱炯,还有就是从国足主帅位置上退下来的高洪波。中外教练人数对比,是近年中国足球职业联赛反差最大的,其中究竟包含着怎样的原因和背景?

  首先,中超经历几年沉沦,尤其在赌假负面新闻包围之后到了一个触底反弹的节点,去年恒大以天价投入创造了一个很好的样板,今年绝大多数俱乐部纷纷效仿,大幅增加投入,寻觅洋帅就是这样烧钱背景下的直接结果。在这份引入洋帅的名单上,已然包含在欧洲五大联赛混迹的知名教练,其主要目标还是为了提高球队的成绩,在球迷面前显示信心,直接刺激球市反弹。

  其次,反赌打假案件的审理接近尾声,提供了相对净化的绿茵环境,从外界环境上也激发了提升中国足球水平、重振球市的需求,由此投资人的信心也自然得到了大大的提升。反赌事件影响波及海外,中国足球自我净化的态度也给外界留下了深刻印象,这就为高水平外教最终能接受中超球队的邀请,提供了必要的条件。

  最后也是最直接的原因,无论是李章洙率队夺冠,还是帕切科、德拉甘、张外龙甚至外加一个“流落”到中甲的阿里汉。他们在上个赛季带教球队所带来的直观变化显而易见,相比之下本土教头只有一个根底深厚、经历多年磨难的马林算是苦尽甘来,其他如朱炯艰苦保级、吴金贵黯然下课、高洪波劳而无功、奚志康莫名进退……给人留下的多是晦涩印象。中国足坛整体氛围还是注重眼前、看重结果的,拿着上个赛季的成绩单,重金聘请外教,自然就成为壮志筹划新赛季的俱乐部给球迷的第一个交待了。

  高洪波曾经感叹,在他所接触过的所有外教之中,只有荷兰人哈里肖一个肯将自己的真本事和盘托出,结论是外教无法根治中国足球的痼疾。他的恩师徐根宝也有过类似的感慨,但他们只能用自己的默默工作去改变世人的观点,何况他们的工作需要一个不短的时间段,在依旧急功近利的中国足坛是吃不开的。从乐观的角度,至少李章洙的冠军真正刺激了蛰伏已久的南粤足坛,其他的传统足球版图也期待着对这种成功的复制,短时间内也只有出成绩才能刺激低谷中的中国足球,这就只能依赖于外教的经验、名气,抑或仅是出于简单的攀比心态了!

热词:

  • 中超球队
  • 张外龙
  • 本土教练
  • 吴金贵
  • 上赛季
  • 中甲
  • 联赛
  • 主帅位置
  • 足坛
  • 足球水平