央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车带倒刚下车的乘客 摔成骨折 下车要小心

发布时间:2012年04月11日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月11日讯4月10日早上7点左右,张先生乘91路公交车,在益乐路口站下车。就在他右脚落地,左脚还悬空的瞬间,公交车关门启动,张先生一下子被车带倒,造成左侧股骨颈骨折。

  张先生54岁,陕西人。事发后,他被送往市二医院治疗。我们赶到时,张先生侧卧在急诊病房病床上,从外表看,除了左手和裤子上有些尘土,并没有其他创口。但是医生说,张先生的伤势比较严重,主要是左侧股骨颈骨折,需要做手术。

  “发生股骨头坏死的可能性有30%左右。如果以后发生股骨头坏死,就需要植入人造假体。”市二医院急诊骨科方医生表示,情况不是很乐观。

  “我本来以为没什么事,哪里想到会这么严重。”张先生说,自己做的是企业管理,一个月前,他所在企业的深圳总公司有意将业务扩展到杭州来,便先将他派了过来。

  张先生就在城西的益乐路口附近租了个房子,经常会乘91路公交车出门。

  4月10日,张先生要去扬州出差。早上6点半,他就到汽车北站买了早上8点15分前往扬州的车票。等车的时候,他突然想起忘带了一份资料,只能乘91路返回出租房。

  91路到达益乐路口站后,张先生下车。这时意外发生了,在他右脚落地,左脚还悬空时,公交车突然启动。车身碰到张先生的左脚,张先生的身体失去平衡,向前扑倒在地,左侧身体着地。“我感到一阵剧烈的疼痛。”张先生说。

  公交司机韩师傅从后视镜看到有人摔倒,急忙停下,将张先生扶起。

  张先生以为摔了一下没有大碍,加上自己还要急着出差,就让韩师傅替他拦下一辆出租车,赶往汽车北站。

  到了汽车北站,疼痛感越来越剧烈,张先生给公交公司打去了电话,随后被送往市二医院治疗。

  “我家在陕西,父母都快80岁了,自己又离异,在杭州连个照顾我的人都没有。”张先生很无奈,“现在公司的杭州办事处也就我一人,公司说看看能不能把苏州的同事调过来帮我一下。”

  下公交车时,这几类乘客要特别当心

  背包的、抱小孩的、穿高跟鞋的

  类似的公交车伤人事故并非孤例。

  今年2月5日下午3点半,在南京市玄武区墨香路上,一名年轻的母亲牵着孩子从公交11路下车时,人刚从公交车上下到地面,公交车便启动了,但其身上背着的包却被公交车车门夹住,人一下子就被公交车带倒,卷入车轮,不幸丧命。在倒地之前,她奋力推开孩子。孩子最终得救。

  一位在公交车公司做了10多年安全管理的专家说,防范类似事故的关键在于公交车司机。

  “公交公司要求公交车起步前等待三秒再出站,便于车上乘客站稳站好,这时车外如果有乘客跑过来想上车,还可以给他们留一点等待时间。另外,有些年纪大、腿脚不便的老年人下车后,还要靠着公交车一下,才能站稳,这样做也是照顾到乘客的感受。”

  对于乘客,这位业内人士也给了一些建议:安全下车最重要的是提前移动到下客门门口等候,给下车留出充分的时间。背包的、抱小孩的、穿高跟鞋的乘客以及腿脚不灵便的乘客,更加需要提早移动,下车时多加注意。

热词:

  • 乘客
  • 公交车司机
  • 左脚
  • 汽车北站
  • 益乐
  • 医院治疗
  • 股骨颈骨折
  • 医生
  • 右脚
  • 韩师傅