央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀选手绝不等于优秀干部

发布时间:2012年04月11日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 羽毛球前国手黄穗复出代表澳大利亚参赛的新闻引发热议,但舆论争议的焦点不是这位前世界冠军突然代表他国参赛,而是她置湖南羽球管理中心副主任的职位于不顾,“离奇”失踪,有工作、不上班、领“空饷”的特殊待遇。“赛而优则仕”在当今中国体坛似成惯例。这的确有利于解决运动员的后顾之忧,也间接肯定了运动员所取得的成绩。中国也不乏优秀选手顺利走上仕途的例子。但不可否认,绝大多数运动员由于长期封闭训练而缺乏“一步当官”所必需的资质。

  成都体育学院教授、北京体育大学博士生导师郝勤在接受采访时直言,这种用干部职位来奖励运动员的做法是绝对不合理的。“这体现了官本位思想,国外选手在获得奥运冠军后,顶多获得一些金钱奖励,但我们却奖励给优秀选手一个官当。优秀选手绝不等于优秀管理干部。”

  中国体育用人制度的双轨制,一方面是上世纪60年底沿用至今的运动员编制,一方面是与世界接轨的职业化合同制,在目前的中国体坛并存。郝勤直言,由于运动员职业生涯的短暂性,在现行体制下,在运动技术学院和体工队中,最紧俏的资源就是编制,“有编制就有正式工作。同样是运动员,有些达到了好成绩,就有了编制,工资福利劳保就有保障。但大量运动员没有编制……自身又缺乏文化知识,出现了生存难和就业难的情况,比如举重冠军当搓背工,体操冠军沿街乞讨等等。”反观世界体坛的用人制度,则几乎全部是职业化合同制。合同期内履行合同、认真比赛,合同期外自谋生路、自负盈亏。而不是中国这样搞举国体制、国营化,把运动员养起来。

  郝勤说:“以上种种是中国体育的特有现象,要根本解决,有赖于体制改革。改革开放30年来,总体是向市场经济改革,而体育是个黑洞,训练、管理体制仍然是计划经济体制。目前在市场经济大环境中,体育是特殊的。建议实行市场化、产业化、社会化。而不是国家大包大揽、把运动员养起来。这可能对奥运金牌计划暂时有一定影响,但这才是真正的体育之路。”

热词:

  • 运动员
  • 优秀选手
  • 体坛
  • 参赛
  • 训练
  • 用人制度
  • 举国体制
  • 奥运冠军
  • 举重冠军
  • 国手