央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄穗何能领“空饷”?

发布时间:2012年04月11日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄穗何能

  领“空饷”?

  近日,羽毛球前国手黄穗复出代表澳大利亚参赛的新闻引发热议,但舆论争议的焦点不是这位前世界冠军突然代表他国参赛,而是她置湖南乒羽中心副主任的职位于不顾,“离奇”失踪,有工作、不上班、领“空饷”的特殊待遇。

  “赛而优则仕”?

  “赛而优则仕”在当今中国体坛似成惯例。这的确有利于解决运动员的后顾之忧,也间接肯定了运动员所取得的成绩。中国也不乏优秀选手顺利走上仕途的例子,比如蔡振华、邓亚萍等等。但不可否认,绝大多数运动员由于长期封闭训练而缺乏“一步当官”所必需的资质。

  暂且不论“赛而优则仕”是否符合公务员和事业单位“凡进必考”的规矩,从运动员中选官的过程本身就有许多问题。成都体育学院教授、北京体育大学博士生导师郝勤在接受采访时直言,这种用干部职位来奖励运动员的做法是绝对不合理的。“这体现了官本位思想,国外选手在获得奥运冠军后,顶多获得一些金钱奖励,但我们却奖励给优秀选手一个官当。优秀选手绝不等于优秀管理干部。”

  黄穗在退役后就没上过班,但湖南乒羽中心却考虑到黄穗要休产假,以及黄穗运动员的特殊身份,在工作方面对她有所“照顾”。连续三年没有参加年终考核,都不将其辞退。难道明星在工作单位中真的应该享受“特权”么?

  答案显然是否定的。工作单位并非赛场,需要依法、按章办事。黄穗所在的湖南乒羽中心是正处级事业单位,理应遵守《公务员法》。该法明确规定了旷工、不参加考核的处罚办法。但是,湖南乒羽中心却模糊处理。

  在中国,特别是一些体育不太发达、冠军不太多的地区,向来特别重视冠军选手,认为“金牌就是大爷”。这也是“明星特权”泛滥的观念性原因。而与“黄穗事件”几乎同时,前南京有有足球队的几名球员还在为讨薪苦苦奔波。这也再次提醒人们,在黄穗、郭晶晶们享受“赛而优则仕”同时,中国还有很多运动员就业难、生存难。 新华社记者 姬 烨

热词:

  • 运动员
  • 乒羽中心
  • 赛而优则仕
  • 空饷
  • 特权
  • 球员
  • 优秀选手
  • 公务员法
  • 凡进必考
  • 参赛