央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海推动高校科技成果产业化 转化企业可获最高5万元资助

发布时间:2012年04月11日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者刘轶琳4月10日报道:今天下午,由上海科技成果转化促进会和上海市教委科技发展中心联合出的《助推计划――高校成果转化专项》正式启动,宣布将支持本市不同企业采购、承接高校科技成果项目,实现转化、产业化和可持续发展。

  电控喷油器是实现汽车发动机降低排放污染和节省燃油消耗的最关键性部件,向来由德国、日本形成技术垄断。几年前,上海理工大学机械工程学院汽车研究所张振东教授完成了电控喷油器的样机试制、取得了电控汽油喷射器动态响应时间测试系统的专利,经上理工武义技术转移工作站推介,与浙江一家企业签订了专利应用技术开发合同,合同金额80万;该企业投入5000万元设备费,2011年,电控喷油器生产线建成,2012初,产品投放市场。随后,该企业又与上海理工大学增加签订了“摩托车电控汽油喷射系统产业化开发”合同,扩大电控喷油器系列产品,新项目金额90万。

  高校技术成果产业化优势显而易见,但当前高校科技成果普遍存在转化艰难和技术转移中的有诸多瓶颈和弊端。记者今天从《助推计划》中看到,该项目将重点支持在沪高校自主研发,具有自主知识产权的科研成果项目,项目应符合上海市重点支持高新技术的配套服务产业领域,即先进重大装备、新材料、新能源、生物医药、电子信息制造业、新能源汽车、海洋工程装备、软件和信息服务业、民用航空制造业等9个重点领域以及有助于企业技术升级改造、转型发展的科技成果。项目应技术成熟、可产业化程度高、市场前景、社会、经济效益好。

  本市不同所有制企业,自身生产、经营、管理运行正常,拥有一定的技术转移承接资金,具有一定的科研基础和项目组织实施能力,均可参加《助推计划》,采购、承接高校科技成果。以推动企业自主科技创新,转型发展,提升技术能级,增强企业综合竞争力。

  为体现政策引领、导向,鼓励、支持上海企业采购承接高校科技成果,加快高校科技成果转化、产业化,科促会、科发中心等主办方共同出资对《助推计划》中标项目进行资助,分别资助中标高校、企业,单项资助最高经费为20万元,其中高校最高可获15万元的资助,企业可获最高5万元的资助。据上海市教委科技发展中心副主任张勇华透露,《助推计划》资助的企业目前限于上海地区,将来也有可能把资助范围扩大到长三角地区。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 电控喷油器
  • 上海理工大学
  • 科技成果
  • 电控汽油喷射
  • 资助
  • 高校科技成果转化
  • 产业化开发
  • 助推计划
  • 企业采购
  • 推动企业