央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东南网:感受西安古城墙 每块青砖都是历史

发布时间:2012年04月11日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雄伟的西安古城墙

西安古城墙是陕西著名的旅游景点之一

  东南网4月3日陕西专电(本网特派记者谢添实)“来到西安,不到古城墙走走,那肯定是白来了。”这是西部网一位同行说的。这话说得极有道理,古城墙作为西安最著名的景点之一,历来是游客必游地方之一。

  西安古城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是我国至今保存最完整、规模最大的城墙。这里的每一块砖,都显得那么沧桑与厚重,诉说着背后的那份久远历史。所以,有人将古城墙称为13朝古都的标志。

古城墙成为市民休闲好去处

  随行导游告诉记者,西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。在漫长的历史长河中,城门发生过种种变化。据了解,现在西安城墙共有城门18个,从北开始顺时针依次为:尚武门、安远门(北门)、尚德门、解放门、尚俭门、尚勤门、朝阳门、中山门、长乐门(东门)、建国门、和平门、文昌门、永宁门(南门)、朱雀门、勿幕门、含光门、安定门(西门)、玉祥门。细数这些城门的名称来历,也从一个侧面反映出古城的沉浮兴衰。

  导游说,西安古城墙呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。据了解,城墙完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。今日下午,记者在城墙上看到,不少年轻人骑着单车在城墙上来来回回,显示着城墙的厚度与宽度。

  西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。不少专家认为,古城墙对形象具体了解古代战争、城市建设及建筑艺术都很有意义。

  在长远的历史长河中,西安古城墙也不可避免经历了毁坏。1983年,古城墙迎来了大规模整修,重新恢复宏伟、壮观的风貌,这座“千年历史回音壁”终于完整地保存下来并大放异彩。

“聚焦西洽会 走进新陕西”第六届全国网络媒体陕西行

热词:

  • 西安古城墙
  • 西安城墙
  • 1983年
  • 青砖
  • 历史长河
  • 防御
  • 城门
  • 导游
  • 军事设施
  • 吊桥