央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]西安:让“遗址里的百姓”不遗憾

发布时间:2010年12月29日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在历史遗存众多的古城西安,有不少生活在“遗址里”的百姓,十一五期间,西安以人为本破解文物保护难题,让祖祖辈辈守着遗址的群众享受到了保护与改善并重带来的可喜变化。

  67岁的何来生每天清晨都会来到位于西安市北面的唐代大明宫遗址公园练武,几年前,住在遗址里面的老何可没这么滋润。

  西安市炕底寨村居民何来生:连上厕所都要排队。

  这是三年前的西安航测图,在大明宫遗址区里,三分之二是棚户区和城中村,居住着10万名群众。作为国家文保单位,这里却一直是西安市最脏乱差的地方。

  西安市规划局局长和红星:过去是一味地保护,没有想到让这些遗址产生效益,给老百姓带来幸福指数。

  从2008年开始,西安市决定将文物保护和改善民生的两道难题一起做,对大明宫地区进行整体拆迁。短短两年时间,10万群众全部得到了妥善安置。公园西门外正在建设的小区就是何来生的新家。

  西安市炕底寨村居民何来生:咱将来住到公园隔壁,等于还跟皇宫一墙之隔,将来上了楼之后,窗户打开,把公园里面啥都看的清清楚楚。

  今年10月,体现出文物本体原真性、完整性的大明宫遗址公园呈现在世人面前。而大明宫的建筑也出现在了上海世博会上,沉寂了上千年的东方圣殿再次被世人关注。

  陕西省委常委、西安市委书记孙清云:最大的亮点就是把对历史文化遗产的有效保护科学利用,和改善群众生活,改善民生,改善城市环境,提升城市价值把它有机结合起来。
  
  除大明宫遗址公园外,西安先后利用遗址的文化元素建设了唐长安城城墙、曲江池、寒窑等遗址公园和小雁塔古建群修缮等工程,一座座遗址公园成为古城最美丽的地方。
  
  十一五期间,西安市文物保护投入资金15亿元,用于拆迁安置资金上百亿元,安置群众37000多户,133000多人。
  
  未来五年,西安将新建50到80个博物馆,力争达到100个博物馆。

  未来五年,西安将全面系统地保护好大陵墓等多个古文化遗存,力争使西安成为“国家大遗址保护特区”。

  

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)