央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国扩大内需将成全球经济增长新引擎(图)

发布时间:2012年04月11日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

博鳌亚洲论坛2012年年会开幕式现场 摄影:马里

  国际在线报道(记者 梁丽群):中国国务院副总理李克强在“2012博鳌亚洲论坛”开幕式上表示,加快转变经济发展方式是中国"十二五"发展的主线,扩大内需是经济结构调整的首要任务,城镇化是中国内需最大的潜力所在。他的发言得到了与会各国各界嘉宾的积极认可,大家普遍认为,中国的扩大内需政策,能帮助他们各自在华业务的进一步拓展,这是中国在亚洲,乃至在全球经济中扮演举足轻重的角色的再次验证。

  李克强副总理在四月初的博鳌亚洲论坛开幕式上表示,立足内生增长,这是亚洲健康与可持续发展的独特优势,也是亚洲开放型经济发展的新趋势,他说:“亚洲人口约占全球的45%,绝大多数国家是发展中国家,内需市场潜力巨大。亚洲还拥有世界上最多的劳动人口,有最大的工程师和科研人员队伍,人力资源优势明显。在继续发挥比较优势、参与全球竞争的同时,着力开拓内需市场;在保持投资适度增长、增加要素投入的同时,充分发挥消费的作用,发挥科技进步和劳动者素质提高的潜能,亚洲经济就能够实现强劲、可持续、平衡增长。”

  巴基斯坦伊斯兰共和国总理赛义德 优素福 拉扎 吉拉尼在接受本台专访时说,他很高兴能再次来到博鳌参加今年的年会,每年举办的博鳌亚洲论坛体现了中国在亚洲持续发展的决心。他说:“去年,我们一起庆祝了巴基斯坦和中国建交60周年,两国间的战略经济合作一直在不断加深。毋庸置疑,21世纪是属于亚洲的,到2050年,亚洲经济总量将达到全世界的一半,所以,中国在全球的经济地位将得到进一步提升。”

  马来西亚前总理巴达维在本次博鳌论坛的东盟专题分会上说,“中国-东盟自贸区”的建立和良好运行无疑给区域内的经济贸易自由化发展提供了一个优良的范本。“中国与我们建立合作关系后,我们从中国的繁荣中受益良多,所有的东盟国家都受益了,所有的国家经济都得到发展,全部得益于东盟和中国关系良好,双边贸易发展迅速。”巴达维说,在双方的共同努力下,中国-东盟自贸区已经建立,并且将继续扩大所取得的成就。”

  作为澳大利亚第三大铁矿石出口商的FMG也来到了博鳌亚洲论坛2012年会现场,希望通过不断亮相来进一步让亚洲市场更了解他们。当本台记者问及如何理解中国副总理李克强讲话中提到的经济增长方式的转变,扩大内需以及结构的调整,这对于FMG来说是机遇还是挑战时,其总裁潘纳威斩钉截铁地回答,这当然是一个巨大的机会。他说:“随着中国的中西部省份日益得到开发,新的基础设施项目一定会带来有关铁矿石的更大需求,我想FMG能发挥的作用和角色,就是进一步加强生产建设,以确保铁矿石可靠、稳定的供应。”

热词:

  • 扩大内需
  • 经济增长方式
  • 全球经济
  • 引擎
  • 铁矿石
  • 内生增长
  • 成全球
  • FMG
  • 李克强
  • 自贸区