央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI超预期中断反弹 低迷A股能否顺利“突围”

发布时间:2012年04月11日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受3月份CPI数据回升影响,A股市场9日低开低走,清明节后的持续反弹悄然中断。当下的A股,正被政策面、资金面、基本面多重利好和利空因素所包围。在系统性风险和结构性机会并存状态下,在多空双方激烈的博弈中,A股能否顺利实现“突围”?

  多重因素博弈A股

  国家统计局9日公布的数据显示,3月CPI同比上涨3.6%,PPI同比略降0.3%。多家机构认为,3月CPI同比涨幅超出预期,显示物价仍有上行压力,PPI回落则意味着工业企业盈利将进一步恶化。这种组合明显偏空A股。

  节后A股经过两个交易日的反弹之后,再度受挫。在许多市场人士看来,近期多重利多和利空因素同时包围A股市场,而反弹难以为继,无疑是多空激烈博弈的结果。

  本月初,证监会宣布,经国务院批准,证监会、央行及外管局决定分别新增QFII、RQFII投资额度500亿美元和500亿元人民币,其中,后者新增额度主要用于发行人民币A股ETF产品,投资A股指数成份股并在香港上市,不受此前试点办法中对于“投资股市不超过20%”的限制。另外,此前公布的PMI指数攀升2.1个百分点至53.1,创下去年3月以来的最高点,也大大超出市场预期。

  利空因素同样不容忽视。政策面上,略超预期的CPI数据使投资者对于政策放松的预期迅速降温,短期内楼市调控放松无望,也对相关板块形成较大压力。

  而在资金面方面,QFII、RQFII扩容的确会为股市引入长期资金,但短期内仍属“望梅止渴”。另外,流动性偏紧的同时市场扩容的脚步却并未停歇。招商银行宣布其350亿元的巨额配股融资方案已获通过。上海银行也证实拟在H股上市,“A+H”募资总额高达360亿元。

  基本面也并不乐观。截至4月5日,共有500家上市公司对一季度业绩作出预告,其中203家发出“预警”,公告称将出现首亏、续亏、略减、预减等情形。

  风险与机会并存

  激烈博弈中,多方能否占得上风?多家机构的观点显得谨慎乐观。

  申银万国证券研究所研究员李筱璇表示,一方面,物价下降、房价下降、投资减速,股市流动性基础在改善。另一方面,银行信贷和理财等监管趋严,使得大类资产配置方面利于股票的因素增多。

  “处于‘转型期’的A股中期转强趋势正在逐步确认,但不宜过分乐观。”李筱璇用“系统性风险和结构性机会并存”来形容当下的A股市场,但同时表示“机会大于风险”。

  众多机构持相似观点。国开证券研究中心总经理程文卫表示,自2010年上半年房地产调控开始,股市已经提前消化经济减速的利空。近期,受益于管理层推动合规机构资金入市、推进股市制度性变革,A股有望在消化技术面调整压力后见底企稳。 

热词:

  • 突围
  • CPI
  • A股市场
  • 股市流动性
  • PMI
  • 资金面
  • 机构资金
  • 利空因素
  • 房价下降
  • PPI