央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士小镇弃采金矿的启示

发布时间:2012年04月11日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐落于阿尔卑斯山脉的瑞士村庄梅德尔河日前举行公投,否决了加拿大矿业公司在当地开采金矿的建议,宁愿保存山村的美景,也不开采地下蕴藏了价值12亿美元的黄金。(4月9日中国新闻网)

  放着金矿不采,是不是很傻呢?不,这种弃采行为,是利益的博弈,更是对环境呵护与民意的尊重,给了我们以启示。

  启示一,资源的开采要考虑环境代价。瑞士小镇反对采矿的居民给出的理由是,采矿要挖掘500万吨石块,会破坏山村的宁静和美景,甚至有人担心以后没地方钓鱼。因为采矿对周边环境的影响,对当地民众生活的影响,这些都是采矿的成本。我们对资源的开采,也不要以为一定会给当地带来财富,而忽略了环境代价。事实上,我们已经走过许多弯路。在中国稀土行业协会成立仪式上,工信部副部长苏波说,“赣州的书记跟我讲,赣州开采中重稀土导致的污染治理需要380亿元。”事实上,380亿元的天价治污成本,已经超过了江西省稀土全行业累积的利润。(4月9日《上海第一财经报》)这样的开采不仅仅是杀鸡取卵,而是饮鸩止渴。资源开采的代价,真要好好算笔账。统计并且公布稀土行业的环保代价不仅是一个负责任的选项,而应是必须的选项。

  启示二,守护环境要给民众话语权。最后决定弃采金矿的不是瑞士的政府部门,也不是企业的决定,而是当地村民公投的结果。这里,可以看出对民意的充分尊重。我们矿藏的开采,征求过多少民意呢?民众反对的声音又得到了怎么样的重视?瑞士小镇的做法,非常值得我们学习。守护环境,就该给民众话语权,这要比某某公司大发善心更管用。因为体制上的不同,我们的村民也许不易直接决定是否开采当地的矿藏,但至少要保障当地村民对因采矿而造成的环境影响有监督权,好维护自己的环境权益。

  启示三,采矿请少些强拆、强制搬迁。因为小镇村民公投决定弃采了,所以,那里没有发生由政府主导的强制拆迁,强制搬迁。政府也没有附庸采矿企业,而而让强制让村民腾地方。这值得我们学习。官员们不要眼满只有GDP,而忽略了真正的民意与民利。

  我国经济仍处在爬坡过坎的关键阶段,也许不可能像瑞士小镇那样从容地看着十几亿美元的金矿不开采。但既便要开采,至少也得算好一笔账,算清环境账,不要今天发了财,污染了环境,断了子孙后代的路,再也不要走稀土开采的利润总和不及治污的成本。其实,资源暂时不开采,它不会溜走,适当地给子孙后代留着,也是一件功德。(郁樗)

热词:

  • 开采
  • 采矿
  • 金矿
  • 小镇
  • 公投
  • 强制拆迁
  • 选项
  • 美景
  • 上海第一财经报
  • 治污