央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

36只ST股获基金保险等机构持有

发布时间:2012年04月11日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机构持股量较多的部分ST股尽管从传统上看ST板块并不是机构投资者重点布局的对象,不过已公布2011年年报的ST公司显示,有过半的ST公司在报告期内得到基金等机构投资者的持有。

  机构重仓股显现ST

  “戴帽加星”的ST板块,一向都是垃圾股的代名词,除了期盼获取暴利的游资外,很少有诸如基金这样的主流机构参与交易,但是从已公布的相关公司2011年年报看,机构投资者对ST股的看法出现了一定的调整。

  据本报数据中心的统计,截至昨日,两市已有71家ST类上市公司公布了2011年年报,获得基金、券商、QFII、保险以及社保等机构投资者持有的ST公司达到36家,机构投资者持有相关ST公司的股票总量达到3.12亿股;而在2010年底,以上71家ST类上市公司中只有25家获得机构投资者持有,持股总量不足2.9亿股。

  随着机构投资者对ST股关注度的提升,部分ST股甚至已经成为不折不扣的机构重仓股,比如ST张家界(9.32,-0.20,-2.10%)在报告期内吸引了包括华夏大盘精选在内的28只基金、QFII投资者入驻,机构投资者的持股总量达7031万股,占ST张家界流通股总量的42.02%,而在2010年底,关注ST张家界的机构投资者只有15家。此外,机构投资者在*ST盛工、*ST领先、*ST金马等公司中的流通股持股比例也均超过40%。

  尤其值得注意的是,向来被认为是稳健型投资者代表的保险和社保资金也加大了对ST股的关注,*ST吉纤在报告期内获得平安人寿(微博)买入241万股,中国人保则连续6个季度稳定持有*ST东碳71.2万股。而全国社保基金111组合则在去年跻身*ST大成的十大流通股东之列,持股量约148.32万股。

  不要小视ST股风险

  机构投资者对ST股的关注也得到了市场的正面反馈,本报数据中心统计显示,机构持有的36只ST股中的29只在今年一季度实现股价正增长,其平均涨幅达到17.59%,不仅远高于沪深300指数4.65%的同期涨幅,也优于ST板块一季度10.95%的整体涨幅。

  西南证券分析师黄昌全表示,基金等机构投资者涉足ST类的股票通常比较谨慎,只有在看到业绩变好有望摘帽的前提下才出手投资。另一种情况是已获知有确切的消息可以重组并有望成功,虽然退市制度的完善加大了ST股借壳的难度,但毕竟没有完全堵死ST股重组的道路。从机构投资者持有的36只ST股看,ST福日等16只个股在2011年实现扭亏为盈,ST零七等7只个股已经提交了“摘帽”申请,ST兰光等股甚至已经完成了摘帽,因此机构投资者看好部分ST股也无可厚非。

  长城证券(微博)分析师龚科也认为,那些具有基本面扭转预期的ST公司肯定会受到投资者的观察,而去年由于上市公司整体业绩受经济回落影响缺乏普遍的业绩推动性机会,因此资产重组的机会又再度受到机构投资者重视也在情理之中。不过参与ST股的炒作对普通股民而言仍属于高风险,因此股民在介入ST股时更需要谨慎,可适度关注机构投资者参与程度较深的公司,将仓位控制在3成以下并根据相关公司基本面的变化设好止损位。

热词:

  • ST股
  • 机构投资者
  • 基金保险
  • 重仓股
  • 退市制度
  • 仓位
  • QFII
  • 整体涨幅
  • 年报
  • 报告期内